快訊

新冠肺炎大流行 為何日本人還是出門上班?

台鐵高鐵明起列車停售便當飲料 下車才可飲食

你覺得合理嗎?這6家上櫃公司獲利衰退 董事卻領更多

櫃買中心今(31)日公布上櫃公司2018年度董監酬金實際支領情形,統計發現,金穎生技(1796)、高端疫苗(6547)、逸達(6576)、台星科(3265)、富驊(5465)與茂迪(6244)等六家上櫃公司,2018年公司獲利衰退或虧損金額擴大,卻董事酬金卻不減反增。

其中,金穎生技、富驊與台星科等三家公司屬於獲利衰退,而高端疫苗、逸達、茂迪等三家是年度虧損金額比前一年還多。

金穎科技2018年1月甫掛牌上櫃,但2018年稅後純益從前一年的2,000餘萬元降至1,000萬出頭,衰退幅度達63%,但董事酬金增加162%。

對此,金穎科技表示,董事酬金包括執行職務報酬、車馬費及盈餘分派之董事酬勞。依公司章程規定,董事執行職務報酬,不論盈虧,依參與程度、貢獻並參酌同業水準支付,另外車馬費依與會次數支付,與稅後純益並無特別關聯。

盈餘分派的董事酬勞則依公司章程,以當年度獲利提撥不高於3%進行,故年度經營積效將影響董事酬勞發放。

本年因應營運而調整職務,使董事酬金總額增加,但加計兼任員工酬金總額仍低於2017年度,同時2018年度稅後純益較2017年減少1,791萬元,致董事酬金總額及加計兼任員工酬金總額分占稅後純益比例上升,此變動並無異常。

富驊2018稅後純益6,203萬元,低於2017年的9,871萬元,衰退37%,董事酬金增加87%。該公司表示,2018年度董監酬金金額較2017年度增加,是因2018年度發放董監事酬勞,2017年度未發放,才會出現增加。

台星科則是稅後純益從2017年的7.27億元在2018年降至3.29億元,董事酬金增加47%。

台星科表示,董事報酬是依其對公司營運參與程度及貢獻價值,並參酌國內業界水準議定,董事執行公司職務,不論營業盈虧,得支給報酬;董事報酬為實際反應其責任負擔與市場薪酬水準。全體董事車馬費、報酬,由薪酬委員會評定後經董事會議定之。兩年度支付每位董事酬金之平均數及變動比率與稅後損益之變動無具體關聯性。

高端疫苗2018年虧損金額較前一年擴大39%,達稅後純損4.76億元,同期董事酬金增加37%。該公司回應,公司為新藥研發公司,目前仍為虧損階段並未提列董事酬勞,所支付董事酬金依公司整體營運參與之程度及貢獻價值考量,而給予合理之報酬,其餘為獨董車馬費,尚屬合理。

逸達2018年虧損金額達5.51億元,較前一年虧損增加24%,董事酬金同期增加122%。該公司表示,2018、2017年度皆未分派董事酬勞,給付董事之酬金,係採月定額制或業務執行出席費及車馬費,且年度酬金與總額占稅後損益比例低,與稅後損益及經營績效無關且不具風險性。

茂迪2018年虧損金額放大至67.94億元,較前一年虧損30億元,增加124%;董事酬金162.97萬元、增加92%。茂迪表示,因2018年未獲利,故未發放董事酬勞,唯董事報酬為固定金額,依訂定之公司章程,本公司董事執行其職務時,不論公司營業盈虧,公司得支給報酬 ,其報酬依其對公司貢獻之價值,參酌同業通常水準支給,由本公司薪資報酬委員會建議並提交董事會討論議定之。故本年度董事酬金與稅後損益並無特別的關聯性。

櫃買中心

延伸閱讀

157家上市櫃重訊要有英文版 今年7月上路

上市櫃重訊雙語化 7月上路

上櫃公司2018年度董監酬金實際支領 31日揭露

櫃買 衝刺四大目標

相關新聞

精材去年獲利創5年高 早盤股價衝26個月高點

半導體晶圓封裝廠精材去年獲利創5年高點,今天早盤股價走強,最高來到94.5元,漲4.65%,是2017年12月上旬以來波...

翔宇擬配發4.3元股利 庫藏股預計買回500張

翔宇(6539)董事會決議擬訂配發每股2.3元股票股利與每股2元現金股利,合計配發每股4.3元股利,以3月31日收盤價格...

群聯無懼記憶體跌價影響 日系外資仍評買進

日系外資今天發布研究報告指出,記憶體控制晶片廠群聯第2季雖面臨NANDFlash跌價影響,仍有能力維持優於同業的獲利,看...

華宏去年每股賺2.1元創6年新高 擬配息1.3元

光學膜廠華宏新技今天公布,2019年歸屬母公司稅後淨利新台幣2.08億元,較2018年增加38.4%,稅後每股盈餘2.1...

詩肯去年獲利衰退 第4季營運回穩

詩肯去年受貿易戰、景氣復甦趨緩、年金改革等因素夾擊,獲利衰退,但第4季營運表現回溫;今年因疫情影響保守看到營運,但仍看好...

家登受益轉單效應 早盤股價亮燈漲停

家登(3680)半導體事業營收逐季成長,隨著半導體製程進入EUV時代,光罩傳送盒需求日增,今(25)日股價強勁反彈、亮燈...

勝昱母公司國瑞開發建設 驚傳退票3,366萬元

膠膜廠勝昱(4304)的母公司台中建商國瑞開發建設驚傳退票,勝昱昨(24)日晚間召開重訊記者會,表示接獲母公司國瑞開發建...

捷迅殖利率6% 看好海空運運搶貨需求潮出籠

國際貨攬業捷迅(2643)去年獲利寫下歷史次高,每股稅後純益(EPS)達4.6元,配發2元現金股利,以今(18)日收盤價...

環球晶每股配25元 中美晶估有55.68億元入帳

環球晶去年每股純益新台幣31.35元,預計每股配發25元現金,母公司中美晶可望有55.68億元入帳

台積電5奈米將量產 家登半導體業績挑戰新高

晶圓代工廠台積電5奈米製程將於今年上半年量產,傳載方案商家登(3680)營運可望受惠,2月半導體本業業績年增1.35倍,...

神盾去年每股賺逾12元創新高 擬配股息9元

指紋辨識晶片廠神盾去年營收與獲利同創歷史新高紀錄,歸屬母公司淨利新台幣8.62億元,每股純益超過12元,每股將配發9元現...

去年EPS/橘子降至5.1元

遊戲大廠橘子(6180)昨(12)日公告財報,去年度每股純益5.1元,較前年每股純益10.31元獲利腰斬;橘子解釋,獲利衰退主因來自人氣手遊《天堂M》當時新上市的高基期所致,未來將會持續推出新款遊戲,盼業績表現回溫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。