朋程:未來三年大成長

朋程董事長盧明光昨天在尾牙致詞時強調,受惠新產品效益顯現以及新廠明年第1季完成,朋程未來三年都會高速成長。 記者簡永祥/攝影
朋程董事長盧明光昨天在尾牙致詞時強調,受惠新產品效益顯現以及新廠明年第1季完成,朋程未來三年都會高速成長。 記者簡永祥/攝影

車用二極體大廠朋程(8255)董事長盧明光昨(19)日指出,受惠高效及超高效整流二極體助攻,加上新廠明年第1季完工後將切入供應油電混合車和電動車用的IGBT(絕緣柵雙極電晶體),看好朋程未來三年營運都會呈現高速成長,今年增幅估達15%至20%。

朋程昨天舉行尾牙,盧明光致詞時表示,去年全球車市不佳,朋程也受到衝擊,全年營收年減6%,但衰退幅度仍低於產業平均數,今年相當看好新產品帶來的營收貢獻效益。

經濟日報提供
經濟日報提供
他指出,儘管傳統採用內燃發電機的燃油車,遭遇電動車快速崛起浪潮,市場會快速滑落,不過,朋程開發的高效能整流二極體(LLD)和超高效能整流二極(ULLD)可大幅提升轉換效能,獲得各大車廠採用,以因應嚴格的汽車碳稅規範,加上有二家競爭對手放棄這個領域,讓朋程市占率仍持續提升。

他預估未來三年,朋程在傳統整流二極體市占率,將由去年的53%,提升至七成以上。至於高效能io和超高效能整流二極體,也會快速衝破七成。

盧明光說,朋程已出貨五大內燃發電機廠,出貨量從2018年的450萬顆倍增至去年的1,500萬顆,營收貢獻約3億到4億元,預估今年出貨量可望再攀升至3,500萬顆,營收貢獻約8億元,成為推升朋程今年營運成長重要動能。

盧明光表示,傳統二極體每顆售價為0.28美元,LLD一顆是0.85到0.9美元,ULLD一顆1.5美元到1.6美元,隨著出貨量放大,公司目標三年內LLD營收貢獻可望達20億元。

除LLD出貨大躍進,超高效能二極體部分,朋程已開始送樣,今年第4季有機會小量出貨,明年放量,希望三年內營收貢獻達10億元。

朋程也準備切入油電混合車和電動車所需的IGBT模組。目前已設立一條IGBT模組產線,除IGBT晶片委由茂矽、力積電和世界代工外,其餘均自行設計、封裝和模組構裝,初期年產能約3萬顆、設計產能為20萬顆,希望今年能送樣認證。

盧明光表示,明年第1季新廠完成後,再視客戶需求擴大品項及產量;這個新廠也保留一層樓作為生產馬達的子公司大青科擴大馬達產線,也瞄準用量很大的車用市場。

至於另一轉投資瑞柯科技,盧明光表示,瑞柯經過兩年左右調整,車用攝影鏡頭於去年3月開始供應豐田汽車三重車款 ,去年12月營收突破2,000萬元,順利轉虧為盈,預估今年營收可達2億到2.5億元,正式獲利。

朋程 營收 二極體
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

梅花湖電動車屢傳撞人意外 2月起禁止環湖

朋程今年業績看增2成 兩大產品主攻子公司看佳

影/電動車代步少了這頂 外國人2個月共遭罰12萬元

飛雅特汽車公司擬與鴻海組合資企業 開發電動車

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。