快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

第一類接觸 /西柏滿手單 營運暢旺

西柏董事長蔡正義
西柏董事長蔡正義

專業影音設備設計研發商西柏科技(3541)在業界有「影音小霸王」的稱號,2020年為上櫃滿十年的重要里程碑,西柏董事長蔡正義回顧這十年,每年營業額成長15%,繳出漂亮的成績單。

蔡正義表示,西柏專精於創新、研發與製造影音多媒體產品,隨著5G世代來臨,相關技術和創新應用方興未艾,影音傳輸更是重要的一環,西柏這些年來在影音設備奠定的軟體與硬體的實力,在5G世代將如虎添翼。

西柏去年前三季稅後純益達2.13億元,年增82%,每股純益4.34元。去年全年營收、獲利可望雙創新高,營運持續創新猷。以下為專訪紀要:

經濟日報提供
經濟日報提供
問:對2020年展望為何?

答:今年有很多機會,包含原有客戶的新訂單外,還有新開發客戶的訂單也陸續進來。西柏2019年全年合併營收為22.4億元,年增19.3%,全年營收續創歷史新高。但其實去年公司正處於營運模式的改變、變革中,包含導入ERP系統等,但營收表現沒有因為動盪而有所影響,還是能改寫新高紀錄,這是相當難能可貴的事。

這裡要強調的是,接手一年多的新團隊能夠馬上繳出好成績,這也代表未來可望有一定的成長潛力。

目前公司手上進行中的新案有四至五項,包括既有客戶的新機種開發,再加上新客戶、新市場布局下,因此2020年業績將要持續挑戰再登高峰。

經濟日報提供
經濟日報提供
問:目前美國市場的比重?如何觀察5G市場發展?

答:西柏主要客戶為全球前五大的影音設備品牌商,最要的生產基地在台灣。產品依規格分類為HDBaseT 占營收比重為68%、4K占比25%、HDMI及其他為7%。2019年美國市場占比約有七成。

2020年西柏將持續推出新產品,透過Pro AV技術開啟垂直市場,這部分已經耕耘30多年,目前看來仍會持續成長。至於4K2K超高畫質影像方面,也已看到成長趨勢,預料西柏將會跟著發展趨勢持續勁揚。

5G代表影像解析度將會更高、傳遞更高品質的影像技術,且具有即時性的特色,在此趨勢之下,西柏位居產業關鍵地位,也因此代表西柏的技術要更加精進,同時也是對西柏的肯定。

問:新領域目前的布局方向?

答:西柏積極切入醫療市場,去年11月正式投資醫療影像解決方案廠商瑪克多公司,投資金額為2,100萬元,持有瑪克多49%股權。

瑪克多擁有榮總、長庚、亞東等多家大型教學醫院的客戶共17家,未來目標鎖定國際市場,預計今年瑪克多可望轉虧為盈。

西柏這些年來產品已有應用在醫療領域,但過去都是以ODM方式交貨予品牌客戶,如今西柏直接接觸醫療領域,透過新的影像技術協助醫院、醫生進行動態影像儲存紀錄,例如拍攝、紀錄病患在消化系統吞嚥的動作,讓醫生能以更簡單方式觀察。西柏與瑪克多的合作,能快速整合三大優勢,第一是影像技術實力、第二是工業電腦技術,以及第三為生技醫療背景。瑪克多負責做影像紀錄與儲存,西柏負責影音介面與設備的相容整合。

西柏 營收

延伸閱讀

鴻海 投資以國醫療影像商

東捷資訊 雙引擎熱轉

東捷資訊今年成長二大動能 ERP建置維護及物聯網應用

上月業績/東捷資訊+75% 動能強

相關新聞

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

美中簽定第一階段貿易協議,美伊關係緩和,美股3大指數再創新高,法人表示,台股即將於20日封關,觀察過去大盤的年後上漲表現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。