快訊

私生子官司落幕!法院判他 確實是楊麗花丈夫的兒子

台鐵邊開邊掉零件 邱顯智:聰明的用路人閃避技能要滿點

群聯:NAND價估年後急漲

經濟日報/提供
經濟日報/提供

近幾個月NAND Flash的供需情況吃緊,價格趨勢也走揚,NAND Flash控制晶片暨模組廠群聯(8299)董事長潘健成於昨(17)日表示,業者持續備貨需求驅動,農曆年後的價格可能還會有一波急漲。

過往群聯一向擅長在NAND Flash市況相對低緩時積極備貨,隨著市況變化逐步實現獲利。在目前市況中,潘健成說,群聯持續與各原廠合作,應可取得所需的貨源,只是現階段市場實在太吃緊,所以該公司「貨夠多,但仍不夠用」。

潘健成提到,影響今年業績的關鍵是現金,群聯的態度就是有貨就買。其他業者若銀彈不夠,不是備貨會買得不夠多,就是到旺季時買得貴些。

針對整體NAND Flash價格走勢,潘健成指出,從去年10月底到現在,NAND Flash原廠價格已漲三成,下游價格大約漲了四成,雖然首季是傳統淡季,但農曆年後的價格可能還會再漲一波。當大家持續備貨,NAND Flash價格自然就會上漲,但隨之在過程中可能就會影響一部分需求,連帶使得價格也小幅休息一下,不過到第3季旺季預期還是會缺貨。

為了積極備貨,擴大營運規模,據了解,除了與群聯一向合作關係緊密的鎧俠(Kioxia,原東芝記憶體),仍是群聯最大供貨原廠,該公司也向美光、英特爾、SK海力士、長江存儲等業者拿貨,甚至對之前沒有往來的三星,後續也持開放態度,不排除可洽商進貨。

研調機構集邦科技近日公布報告,估第1季NAND Flash市況將呈現淡季不淡,各類產品合約價預期可望持續上漲,第2季受惠於下半年智慧型手機及遊戲主機等新品備貨,與準備進入傳統旺季,漲價態勢估將延續。

NAND Flash Flash NAND

延伸閱讀

NAND Flash市況好轉 長江存儲直接切入128層堆疊開發

群聯加碼投資台灣 斥資近14億元新建廠房大樓

群聯砸近14億元 興建新廠房

群聯董總大買自家股

相關新聞

危機入市 龍巖投資巴菲特獲利

龍巖(5530)在業外投資表現亮眼,除在台股買進台積電(2330)已有潛在豐厚獲利之外,也布局美股「股神」巴菲特旗下的波...

三引擎助攻 外資看雍智目標價喊上450元

聯發科大單助攻雍智科技(6683)快速上漲,里昂證券最新報告指出,除了聯發科的5G晶片動能,PMIC滲透率提升、TV單晶...

龍巖買了台積電股票 四個月賺70%

台積電(2330)最近強漲,昨(28)日一度漲停來到466.5元歷史新高位,殯葬業龍頭龍巖(5530)3月以每股275....

指標併購案成功 保瑞打入全球前十大製藥供應鏈

保瑞藥業(6472)今日舉辦法人說明會,董事長盛保熙表示,保瑞五年來已完成四起國內外藥廠併購,策略性的佈局國際CDMO(...

寶雅飆漲停 重奪百貨股王寶座

寶雅、富邦媒受惠防疫題材加持,近期股價上演百貨股王爭霸戰,富邦媒擁業績利多,先前股價數度超車寶雅,寶雅近期宣布進軍東區,...

東洋 強攻疫苗市場

台灣東洋藥品 (4105)跨足疫苗市場,今年拿下政府公費55萬劑流感疫苗,為國光生之後第二家本土疫苗供應商,未來會繼續深...

上櫃生技股價量齊揚 12檔攻漲停

上櫃生技股今(7)日再度開「轟趴」,上櫃盤中漲停的生技股達12檔,其中人氣股包括中天(4128)、逸達(6576)、生華...

國巨成員凱美成最大股東 金山電早盤跳空漲停

國巨集團成員凱美持有鋁質電容廠金山電股權至6.65%,成為單一最大股東。金山電今天早盤跳空攻上漲停35.8元,是3個多月...

亞洲藏壽司估9月掛牌上櫃 拚年底在台店鋪數達30間

亞洲藏壽司(2754)為首家日商集團來台成立子公司並規劃掛牌上櫃的餐飲品牌,該公司預計9月掛牌上櫃。董事長西川健太郎表示...

翔名 打入台積EUV鏈

半導體設備廠翔名(8091)切入台積電5奈米極紫外光(EUV)光罩盒表面處理業務,與EUV光罩盒大廠接洽合作機會,以獨家...

長科* 上半年純益增20%

導線架大廠長華科技(簡稱長科*6548)受惠客戶庫存回補及轉單效應,第2季獲利大躍進。長科*昨(22)日公布自結第2季稅...

防疫題材激勵 上櫃紡織上漲 興采6月營收創高、攻漲停

櫃買指數今(10)日下挫,上櫃紡織股有防疫題材,部分個股6月營收相對亮眼,類股指數表現相對抗跌,盤中漲幅0.5%,成唯一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。