快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

原相全年EPS挑戰6元

原相董事長黃森煌 (本報系資料庫)
原相董事長黃森煌 (本報系資料庫)

感測IC廠商原相(3227)11月業績優於預期,法人估計,根據原相12月的出貨狀況,本季營運表現有機會比預期表現佳,呈現成長態勢,帶動全年業績邁向歷史高峰,每股純益挑戰6元。

原相11月合併營收為6.24億元,達歷史第三高,月減2%,累計今年前11月合併營收為53.97億元,年增4.6%;原相今年前三季每股純益3.78元,其中第3季每股純益2.35元。原相去年合併營收55.13億元,站上歷史高峰,今年表現有望成長。

原相本來預期本季業績應當是與第3季營收持平或略減,不過由於滑鼠、安防、遊戲機與穿戴裝置等應用的表現比估計好,11月營運表現僅小減,若12月出貨順利,單季業績應可成長。

近期手機與安防等應用的CMOS影像感測器(CIS)呈現供需吃緊情況,據了解,除原本壓低價格的陸廠有調整價格動作,原相等台廠還沒有漲價情形,但相較於過往電子零組件基於市場競爭總是跌價的趨勢,目前產品報價在缺貨氛圍中能相對守住。

目前CIS供需吃緊,原相也持續爭取8吋代工產能支援,據了解,該公司主要在聯電下單。

整體而言,占原相業績比重最高的滑鼠應用,第4季業績預期將成長高個位數百分比,營收占比可能達六成以上,但全年相關業績估計年減個位數百分比。至於真無線(TWS)藍牙耳機應用,公司從首季開始小量出貨,第2季出貨增長後,第3季回檔,本季相關出貨量預期會有較明顯的成長幅度,且估計明年動能仍會持續。

另外,原相的遊戲機應用在本季進入淡季,估計業績會下滑,營收占比降至一成以下。

而安防應用業績應會延續第3季的拉貨動能,季增雙位數百分比。至於穿戴裝置應用,由於本季有新客戶的產品開始量產,估計營收應可季增雙位數百分比。

原相 營收

延伸閱讀

原相、瑞昱 認購來電

新漲價概念股 帶頭衝

台積領軍 台灣躍CIS生產重鎮

台積獲索尼大單 攻5G應用再下一城

相關新聞

精材去年獲利創5年高 早盤股價衝26個月高點

半導體晶圓封裝廠精材去年獲利創5年高點,今天早盤股價走強,最高來到94.5元,漲4.65%,是2017年12月上旬以來波...

均豪殖利率達8.82% 大股東加碼買股

設備廠均豪去年盈餘每股將配發1.5元現金股息,殖利率高達8.82%,不僅公司將買回6000張庫藏股,大股東志聖與總經理陳...

翔宇擬配發4.3元股利 庫藏股預計買回500張

翔宇(6539)董事會決議擬訂配發每股2.3元股票股利與每股2元現金股利,合計配發每股4.3元股利,以3月31日收盤價格...

群聯無懼記憶體跌價影響 日系外資仍評買進

日系外資今天發布研究報告指出,記憶體控制晶片廠群聯第2季雖面臨NANDFlash跌價影響,仍有能力維持優於同業的獲利,看...

華宏去年每股賺2.1元創6年新高 擬配息1.3元

光學膜廠華宏新技今天公布,2019年歸屬母公司稅後淨利新台幣2.08億元,較2018年增加38.4%,稅後每股盈餘2.1...

詩肯去年獲利衰退 第4季營運回穩

詩肯去年受貿易戰、景氣復甦趨緩、年金改革等因素夾擊,獲利衰退,但第4季營運表現回溫;今年因疫情影響保守看到營運,但仍看好...

家登受益轉單效應 早盤股價亮燈漲停

家登(3680)半導體事業營收逐季成長,隨著半導體製程進入EUV時代,光罩傳送盒需求日增,今(25)日股價強勁反彈、亮燈...

勝昱母公司國瑞開發建設 驚傳退票3,366萬元

膠膜廠勝昱(4304)的母公司台中建商國瑞開發建設驚傳退票,勝昱昨(24)日晚間召開重訊記者會,表示接獲母公司國瑞開發建...

捷迅殖利率6% 看好海空運運搶貨需求潮出籠

國際貨攬業捷迅(2643)去年獲利寫下歷史次高,每股稅後純益(EPS)達4.6元,配發2元現金股利,以今(18)日收盤價...

環球晶每股配25元 中美晶估有55.68億元入帳

環球晶去年每股純益新台幣31.35元,預計每股配發25元現金,母公司中美晶可望有55.68億元入帳

台積電5奈米將量產 家登半導體業績挑戰新高

晶圓代工廠台積電5奈米製程將於今年上半年量產,傳載方案商家登(3680)營運可望受惠,2月半導體本業業績年增1.35倍,...

神盾去年每股賺逾12元創新高 擬配股息9元

指紋辨識晶片廠神盾去年營收與獲利同創歷史新高紀錄,歸屬母公司淨利新台幣8.62億元,每股純益超過12元,每股將配發9元現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。