快訊

罕見寒冷的4月!彭啟明:下周一二恐出現跌破10度低溫

中山區酒店40年第一次全面歇業 小姐:未來很慘

全台首家低成本航空公司台灣虎航 16日將登興櫃

目前唯一國籍的低成本航空公司-台灣虎航(股票代號:6757)預計16日以每股41元登錄興櫃,成為華航集團轉投資公司中,第一家申請掛牌上市櫃的子公司。 記者楊文琪/攝影
目前唯一國籍的低成本航空公司-台灣虎航(股票代號:6757)預計16日以每股41元登錄興櫃,成為華航集團轉投資公司中,第一家申請掛牌上市櫃的子公司。 記者楊文琪/攝影

受惠全球旅遊市場旺盛,運輸載具的調整與改變,低成本航空(LCC, low-cost carrier)近年來在全世界皆相當盛行,而目前唯一國籍的低成本航空公司-台灣虎航(股票代號:6757)預計下周一(16日)將以每股41元登錄興櫃,成為華航集團轉投資公司中,第一家申請掛牌上市櫃的子公司。

台灣虎航現提供往來東北亞、東南亞和澳門的客、貨運服務以及地勤代理服務,目前共有11架A320,22個航點、29條航線,以桃園國際機場作為樞紐機場,另於台中國際機場及高雄國際機場亦有營運航線,提供經濟實惠的載客服務。此外,台灣虎航另搭配行李託運、選位服務、免稅品及機內餐食等增加附加服務收入。台灣虎航主要股東為中華航空與華信航空。

根據民航局統計,2018年低成本航空的旅運人數正式突破1,000萬人次,占台灣國際航線旅客總量的18.7%,相當於短短六年的時間就多了十倍,成長相當快速。截至今(2019)年10月,台灣虎航單月載客數超過22萬人次,相較去年同期增加約5.3%;1~10月共載客超過235萬人次,也較去年同期增加約8.5%,顯見市場相當熱絡。

而載客數的攀升也同步反映在營收與獲利上。台灣虎航2017年至今年第三季營收分別為68億元、87.75億元及74.06億元,EPS分別為2.86元、4.91元及3.51元,表現相當亮眼。

台灣虎航表示,公司近年來營收得以成長主要有四個關鍵因素,一、布局航線深受台灣旅客喜愛,有利載客率連年提升;二、產品銷售則秉持著熱情、溫暖、真誠的品牌精神,並仔細觀察乘客需求,成功建立忠實顧客群;三、品牌持續呈現年輕活潑形象,第一線同仁亦秉持熱忱,帶動高回流率;四、經營團隊對於成本部分控制得宜。綜觀上述四大關鍵原因,讓台灣虎航穩居台灣低成本航空市場市占率第一名。

法人表示,隨著自由行與線上旅遊平台興起之趨勢,順勢拉升低成本航空市場需求,未來隨現有東北亞市場耕耘優化、東南亞市場持續開拓以及未來機隊擴充計畫等引擎帶動下,台灣虎航整體營運獲利可望持續成長,再創營收巔峰。

台灣虎航 營收 機場

延伸閱讀

安捷培育在地機師 虎航兩副駕駛獲百萬獎金

安捷培育在地優秀機師 虎航兩副駕駛獲百萬獎金

台灣虎航「新潟」上映 越光米、神隱少女盆舟不可錯過

捷星集團台灣虎航推虛擬聯程 連接亞太更多航點

相關新聞

精材去年獲利創5年高 早盤股價衝26個月高點

半導體晶圓封裝廠精材去年獲利創5年高點,今天早盤股價走強,最高來到94.5元,漲4.65%,是2017年12月上旬以來波...

均豪殖利率達8.82% 大股東加碼買股

設備廠均豪去年盈餘每股將配發1.5元現金股息,殖利率高達8.82%,不僅公司將買回6000張庫藏股,大股東志聖與總經理陳...

翔宇擬配發4.3元股利 庫藏股預計買回500張

翔宇(6539)董事會決議擬訂配發每股2.3元股票股利與每股2元現金股利,合計配發每股4.3元股利,以3月31日收盤價格...

群聯無懼記憶體跌價影響 日系外資仍評買進

日系外資今天發布研究報告指出,記憶體控制晶片廠群聯第2季雖面臨NANDFlash跌價影響,仍有能力維持優於同業的獲利,看...

華宏去年每股賺2.1元創6年新高 擬配息1.3元

光學膜廠華宏新技今天公布,2019年歸屬母公司稅後淨利新台幣2.08億元,較2018年增加38.4%,稅後每股盈餘2.1...

詩肯去年獲利衰退 第4季營運回穩

詩肯去年受貿易戰、景氣復甦趨緩、年金改革等因素夾擊,獲利衰退,但第4季營運表現回溫;今年因疫情影響保守看到營運,但仍看好...

家登受益轉單效應 早盤股價亮燈漲停

家登(3680)半導體事業營收逐季成長,隨著半導體製程進入EUV時代,光罩傳送盒需求日增,今(25)日股價強勁反彈、亮燈...

勝昱母公司國瑞開發建設 驚傳退票3,366萬元

膠膜廠勝昱(4304)的母公司台中建商國瑞開發建設驚傳退票,勝昱昨(24)日晚間召開重訊記者會,表示接獲母公司國瑞開發建...

捷迅殖利率6% 看好海空運運搶貨需求潮出籠

國際貨攬業捷迅(2643)去年獲利寫下歷史次高,每股稅後純益(EPS)達4.6元,配發2元現金股利,以今(18)日收盤價...

環球晶每股配25元 中美晶估有55.68億元入帳

環球晶去年每股純益新台幣31.35元,預計每股配發25元現金,母公司中美晶可望有55.68億元入帳

台積電5奈米將量產 家登半導體業績挑戰新高

晶圓代工廠台積電5奈米製程將於今年上半年量產,傳載方案商家登(3680)營運可望受惠,2月半導體本業業績年增1.35倍,...

神盾去年每股賺逾12元創新高 擬配股息9元

指紋辨識晶片廠神盾去年營收與獲利同創歷史新高紀錄,歸屬母公司淨利新台幣8.62億元,每股純益超過12元,每股將配發9元現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。