全台首家低成本航空公司台灣虎航 16日將登興櫃

目前唯一國籍的低成本航空公司-台灣虎航(股票代號:6757)預計16日以每股41元登錄興櫃,成為華航集團轉投資公司中,第一家申請掛牌上市櫃的子公司。 記者楊文琪/攝影
目前唯一國籍的低成本航空公司-台灣虎航(股票代號:6757)預計16日以每股41元登錄興櫃,成為華航集團轉投資公司中,第一家申請掛牌上市櫃的子公司。 記者楊文琪/攝影

受惠全球旅遊市場旺盛,運輸載具的調整與改變,低成本航空(LCC, low-cost carrier)近年來在全世界皆相當盛行,而目前唯一國籍的低成本航空公司-台灣虎航(股票代號:6757)預計下周一(16日)將以每股41元登錄興櫃,成為華航集團轉投資公司中,第一家申請掛牌上市櫃的子公司。

台灣虎航現提供往來東北亞、東南亞和澳門的客、貨運服務以及地勤代理服務,目前共有11架A320,22個航點、29條航線,以桃園國際機場作為樞紐機場,另於台中國際機場及高雄國際機場亦有營運航線,提供經濟實惠的載客服務。此外,台灣虎航另搭配行李託運、選位服務、免稅品及機內餐食等增加附加服務收入。台灣虎航主要股東為中華航空與華信航空。

根據民航局統計,2018年低成本航空的旅運人數正式突破1,000萬人次,占台灣國際航線旅客總量的18.7%,相當於短短六年的時間就多了十倍,成長相當快速。截至今(2019)年10月,台灣虎航單月載客數超過22萬人次,相較去年同期增加約5.3%;1~10月共載客超過235萬人次,也較去年同期增加約8.5%,顯見市場相當熱絡。

而載客數的攀升也同步反映在營收與獲利上。台灣虎航2017年至今年第三季營收分別為68億元、87.75億元及74.06億元,EPS分別為2.86元、4.91元及3.51元,表現相當亮眼。

台灣虎航表示,公司近年來營收得以成長主要有四個關鍵因素,一、布局航線深受台灣旅客喜愛,有利載客率連年提升;二、產品銷售則秉持著熱情、溫暖、真誠的品牌精神,並仔細觀察乘客需求,成功建立忠實顧客群;三、品牌持續呈現年輕活潑形象,第一線同仁亦秉持熱忱,帶動高回流率;四、經營團隊對於成本部分控制得宜。綜觀上述四大關鍵原因,讓台灣虎航穩居台灣低成本航空市場市占率第一名。

法人表示,隨著自由行與線上旅遊平台興起之趨勢,順勢拉升低成本航空市場需求,未來隨現有東北亞市場耕耘優化、東南亞市場持續開拓以及未來機隊擴充計畫等引擎帶動下,台灣虎航整體營運獲利可望持續成長,再創營收巔峰。

台灣虎航 營收 機場

延伸閱讀

安捷培育在地機師 虎航兩副駕駛獲百萬獎金

安捷培育在地優秀機師 虎航兩副駕駛獲百萬獎金

台灣虎航「新潟」上映 越光米、神隱少女盆舟不可錯過

捷星集團台灣虎航推虛擬聯程 連接亞太更多航點

相關新聞

全台首家低成本航空公司台灣虎航 16日將登興櫃

受惠全球旅遊市場旺盛,運輸載具的調整與改變,低成本航空(LCC, low-cost carrier)近年來在全世界皆相當...

台積電今年來市值增2.42兆元 穩坐台股市值王

台股今(11)日收在11,700.77點,創下29年半年的新高點,台積電(2330)衝上319元的歷史天價,市值飆上8....

台股創29年半高點收漲72.93點 三大法人買超48.75億元

台股今(11)日開高走高收在最高點,權王台積電(2330)再飆上歷史新高價,蘋概三王齊漲,加上大型權值股助陣,終場以11...

債券ETF 18檔今年來漲逾20%

不確定性延續、全球主要央行再啟貨幣寬鬆政策下,使部分資金轉向固定收益型資產,推升債市買氣,連帶債券ETF表現也跟著走揚。截至今日,今年來債券ETF超過八成都繳出正報酬,績效前18檔債券ETF累積漲幅超過兩成,以群益投信上榜五檔表現最佳,而凱基及復華投信也各有三檔ETF。法人表示,投資人可納入債券ETF來強化投組。

期貨充電站/美元指數止穩機率高 農產品留意走跌風險

就農產品期貨分析,在玉米方面,玉米收割率由89%上升至92%,加上最新農產品供需月報並無進一步下調玉米產量,顯示基本面供需情勢的調整,已於上期調整完畢,此外,目前美中貿易談判情勢仍未有明顯變化,在市場仍在觀望貿易衝突是否出現緩和下,導致玉米呈現震盪行情。

工研院打造智慧醫療創新基地

工研院生醫所邁入20年,今(11)日舉辦「生醫20 迎向挑戰」論壇,展示其在創新發明、產業化成果、生醫聚落、國際鏈結四項領域上的里程碑,以及八項創新前瞻技術。展望未來20年,工研院生醫所所長林啟萬表示,將以「醫病雙贏」為目標,建構從預防、診斷、治療與照護的智慧醫養生態系,打造台灣成為全球智慧醫療的創新基地。

捷流閥業競價拍賣 底價68.42元

捷流閥業(4580)預計明(2020)年1月上旬掛牌上櫃,今(11)日公告股票初次上櫃前現金增資發行新股相關事宜,預計12月16~18日舉辦競價拍賣,競拍底價為68.42元,依投標價格高者優先得標,另外,公開申購承銷價格每股暫定78元溢價發行。

記憶體 吹響多頭號角

在業界及市場研究機構均看好明年全球記憶體產業可望明顯回溫之下,近日記憶體相關個股明顯走強,不少市場資金也趁勢布局,推升今日盤中相關個股中,包括最大的記憶體廠威剛(3260)、控制晶片廠群聯(8299)及多檔記憶體個股股價一起創下波段新高,旺宏(2337)更爆出巨量,盤中股價也漲逾8%。

光纖升級夯 眾達強勢放閃

台灣光收發元件大廠眾達-KY (4977),11月營收2.4億元,月成長1.6%、年成長34.6%,單月營收再創歷史新高。眾達受惠光收發模組商品出貨成長,今年前11月營收22.8億元,年成長32.7%。眾達今日股價一度開高漲3.8%至109元。

出貨旺季 麗清踩油門

麗清科技(3346)受惠於11月營收寫下佳績,營收達3.73億元、月增27%,盤中最高來到31.8元,漲幅為6.35%。法人表示,受惠於春節前出貨旺月加持,12月的營收也會有不錯表現。

母以子貴 嘉澤創新高

嘉基(6715)明日掛牌交易,母公司嘉澤(3533)提前上演慶祝行情,股價勁揚一度至323元,漲幅3.37%,創下歷史新高紀錄。法人指出,嘉澤受惠於英特爾伺服器平台升級,2020年營運持續走強,加上子公司掛牌收益,2020年順利賺進兩個股本以上。

台積電11月營收新高 供應鏈燙到不行

晶圓龍頭台積電(2330)11月營收再寫新猷,供應鏈成員樂開懷。在預期旺季備貨需求及5G產品需求帶動,第四季全球晶圓代工產值季增6%,全球半導體設備2020年回溫,2021年再創新高帶動下,半導體設備族群京鼎(3413)、弘塑(3131)、帆宣(6196)上演慶祝行情,其中,京鼎11月營收又創15個月新高雙效題材加持,股價亮燈漲停。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。