企業發綠債 衝千億元

經濟日報提供
經濟日報提供

為擴大我國綠色債券市場發行規模,櫃買中心持續辦理債券市場宣導並鼓勵企業發行綠色債券,截至12月8日止,共推動發行36檔,合計發行總額為新台幣983億元,發行人涵蓋本國銀行、外國銀行、國營事業及國內外民營企業等。

今年度截至8日止,綠色債券已新發行13檔,合計發行總額約為新臺幣443億元,發行人包括三家本國銀行,永豐銀行、玉山銀行、合作金庫商業銀行各一檔、兩家外銀在臺分行,法國興業臺北分行四檔及法國巴黎臺北分行一檔、一家民營生產事業日月光投控兩檔、一家外國銀行中美洲銀行一檔,以及一家外國生產事業,即沃旭能源子公司丹麥商Ørsted Wind Power TW Holding A/S兩檔。

此外,年底前尚有已取得綠色債券資格認可的台電公司規劃發行綠色債券,預估發行58.5億元,因此預期我國綠色債券市場規模於今年底前可望突破新台幣1,000億元,較去年(新臺幣539億元)成長超過90%以上,且今年新發行的綠色債券規模也可望突破500億元,不論就總規模,或是今年的新發行規模來看,都會是新的里程碑。

我國綠色債券市場目前已初具規模,為與國際市場交流、提高我國綠色債券市場之能見度,並健全我國綠色債券市場的發展,櫃買中心已於11月6日成功舉辦「2019臺北綠色債券國際研討會」,吸引超過兩百名國內主管機關、證券商、銀行、發行公司、外國交易所及外國金融機構等代表與會,現場反應熱絡。研討會上各方專家對國際綠色債券市場發展的見解、離岸風力發電產業籌資之經驗分享,以及對臺灣發展綠色金融及離岸風電籌資工具的建議,將有助於精進我國綠色債券市場制度及離岸風電籌資工具的發展。

債券 櫃買中心 離岸風電

延伸閱讀

綠債ETF發行 今年估逾500億

首例 台幣計價海外綠債上櫃

首檔外國綠色債券掛牌上櫃 沃旭能源拔頭籌

首檔專業板台幣計價外國債 掛牌上櫃

相關新聞

台股高檔拚續強 科技股明年首季有望淡季不淡

科技股明年首季有望淡季不淡,帶動集團股表現,台股6日小漲,周線收紅,投信認為,市場密切關注美中貿易協議結果,目前台股走勢...

收復三均線 外資淨多單再站上5萬口大關 多頭重蹲馬步

上周市場多空消息參雜,影響全球行情走勢震盪劇烈,台股在經歷利空的洗禮之下,隨即回到起跌點11,600點,扭轉了跌破橫向整...

每周一勢/上市櫃股票日成交額 終止衰退

證券交易所及櫃檯買賣中心統計,2019年10月我國上市櫃股票平均每日成交金額1,574億元,較去年同月增18.9%,結束連13個月負成長。

飆股的故事/大毅短線噴出 防題材過熱

電阻廠大毅日前在市場傳出一份漲價通知,主要是電阻歷經一年庫存去化,產能過度壓縮,且製造商、通路商庫存已降至健康水位以下,無法回應急單需求,造成供需吃緊,帶動電阻價格喊漲,消息一傳開,大毅在12月3日和4日連續拉出兩根漲停板,以50.8元寫下本波段新高,從11月中低點37.8元至今漲34%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。