快訊

三重天台廣場旁荒廢地下室 驚見全裸男屍

茂達營運走過谷底 本季淡季不淡

IC設計茂達(6138)逐漸走出上半年陰霾,受惠客戶端庫存去化告一段落,NB OEM/ODM廠因應旺季到來拉貨動能重啟,茂達第四季NB風扇馬達IC及電源管理IC需求強勁,營運淡季不淡,2020年可望受惠於日系競爭對手退出市場,NB風扇馬達IC市占率攀升,營運重回成長軌道,法人預估2020年營收恢復雙位數成長。

茂達上半年受美中貿易戰影響,客戶拉貨態度轉趨保守觀望,加上虛擬貨幣熱潮退燒,高階顯示卡買氣需求大減,客戶端庫存水位拉高,茂達營運遇逆風,上半年業績衰退。

不過,下半年營運將出現逆轉,除了進入傳統旺季之外,先前客戶端觀望保守,庫存水位在下半年降低,回補需求出現,加上NB新款機型推出,風扇馬達驅動IC及電源管理IC拉貨動能重啟,顯示卡亦在價格調降後,需求再度回溫,茂達第三季營收11.7億元、每股純益1.5元,營運已見回溫跡象。

第四季營運除了旺季效應之外,NB廠於風扇馬達驅動IC及電源管理IC拉貨動能持續成長,加上子公司大中的MOSFET客戶庫存調整告一段落,營運成長引擎重啟。

另外,茂達目前風扇馬達驅動IC全球市占率約50%,日商為主要競爭對手,在日商逐漸淡出PC/NB市場轉向車用及工業等利基市場,茂達填補日商空缺,法人預期客戶移轉,約在2020年下半年可見到明顯貢獻,茂達在風扇馬達驅動IC的市占率可望進一步提升至70%,產線營收將年成長35%至40%。

NB 營收 電源管理

延伸閱讀

新唐認列鉅額虧損…大挑戰

世界先進受惠陸去美化政策 2020年電源管理IC訂單暴增

茂達營運倒吃甘蔗 明年筆電風扇市占衝7成

茂達 前三季EPS 3.52元

相關新聞

精材去年獲利創5年高 早盤股價衝26個月高點

半導體晶圓封裝廠精材去年獲利創5年高點,今天早盤股價走強,最高來到94.5元,漲4.65%,是2017年12月上旬以來波...

翔宇擬配發4.3元股利 庫藏股預計買回500張

翔宇(6539)董事會決議擬訂配發每股2.3元股票股利與每股2元現金股利,合計配發每股4.3元股利,以3月31日收盤價格...

群聯無懼記憶體跌價影響 日系外資仍評買進

日系外資今天發布研究報告指出,記憶體控制晶片廠群聯第2季雖面臨NANDFlash跌價影響,仍有能力維持優於同業的獲利,看...

華宏去年每股賺2.1元創6年新高 擬配息1.3元

光學膜廠華宏新技今天公布,2019年歸屬母公司稅後淨利新台幣2.08億元,較2018年增加38.4%,稅後每股盈餘2.1...

詩肯去年獲利衰退 第4季營運回穩

詩肯去年受貿易戰、景氣復甦趨緩、年金改革等因素夾擊,獲利衰退,但第4季營運表現回溫;今年因疫情影響保守看到營運,但仍看好...

家登受益轉單效應 早盤股價亮燈漲停

家登(3680)半導體事業營收逐季成長,隨著半導體製程進入EUV時代,光罩傳送盒需求日增,今(25)日股價強勁反彈、亮燈...

勝昱母公司國瑞開發建設 驚傳退票3,366萬元

膠膜廠勝昱(4304)的母公司台中建商國瑞開發建設驚傳退票,勝昱昨(24)日晚間召開重訊記者會,表示接獲母公司國瑞開發建...

捷迅殖利率6% 看好海空運運搶貨需求潮出籠

國際貨攬業捷迅(2643)去年獲利寫下歷史次高,每股稅後純益(EPS)達4.6元,配發2元現金股利,以今(18)日收盤價...

環球晶每股配25元 中美晶估有55.68億元入帳

環球晶去年每股純益新台幣31.35元,預計每股配發25元現金,母公司中美晶可望有55.68億元入帳

台積電5奈米將量產 家登半導體業績挑戰新高

晶圓代工廠台積電5奈米製程將於今年上半年量產,傳載方案商家登(3680)營運可望受惠,2月半導體本業業績年增1.35倍,...

神盾去年每股賺逾12元創新高 擬配股息9元

指紋辨識晶片廠神盾去年營收與獲利同創歷史新高紀錄,歸屬母公司淨利新台幣8.62億元,每股純益超過12元,每股將配發9元現...

去年EPS/橘子降至5.1元

遊戲大廠橘子(6180)昨(12)日公告財報,去年度每股純益5.1元,較前年每股純益10.31元獲利腰斬;橘子解釋,獲利衰退主因來自人氣手遊《天堂M》當時新上市的高基期所致,未來將會持續推出新款遊戲,盼業績表現回溫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。