親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

高雄市新聞局長王淺秋請辭 接任韓國瑜競辦總發言人

第一類接觸/橘子多路進擊 營運衝高

2019-10-27 22:03經濟日報 記者陳昱翔╱台北報導

橘子董事長劉柏園 (本報系資料庫)
橘子董事長劉柏園 (本報系資料庫)
分享
經濟日報提供
經濟日報提供
分享
遊戲營運商橘子(6180)歷經多年轉型後,2017年憑藉超人氣手遊《天堂M》重拾成長動能,去年全年每股純益達10.31元,獲利創新高,今年因去年基期較高,上半年雖然每股純益僅2.1元,但營收仍穩居遊戲族群榜首。董事長劉柏園指出,近期將陸續發表新品,期盼營運表現仍維持高檔水準。

橘子過去幾年因從線上遊戲轉型至手機遊戲而出現陣痛期,長期處於損益兩平或者虧損的狀態,一直到《天堂M》獲得市場青睞後,才正式重返榮耀,該遊戲已推出近二年,但至今累積營收已破百億元,並且是所有手機遊戲之冠。

橘子為乘勝追擊,除持續代理深具潛力的手機遊戲外,並已開始多元發展,包括影音娛樂、行動支付、新媒體、文創事業等,期盼打造一個全方位的網路公司,挹注業績表現。以下為專訪紀要:

將推多款遊戲 有助挹注營收

問:今年遊戲市場景氣以及挑戰?

答:全球遊戲市場至今仍然是蓬勃發展,產業規模與日俱增,除歸功於智慧手機滲透率不斷提升外,更重要的是玩家課金消費的意願也愈來愈高,不只是歐美市場,包括中國大陸、日本、台灣、南韓、東南亞等地玩家的人均消費也都在提升,有助於業者獲利成長,進而端出更棒的遊戲產品。

然而,即使市場一片看好,但競爭也是相當激烈,市場上每天都有上百款手機遊戲推出,但真正能賺錢、能存活的遊戲可能不到十款,而遊戲壽命能維持一年以上的更是寥寥可數,但若能把握住機會,一款遊戲就有機會維持一家公司的命脈。

市場機會與挑戰永遠是並存,橘子能做的就是把自己準備好,廣納各路人才,從行銷、營運、業務等三方面著手,將一款遊戲成功的推向市場,努力照顧好每一位玩家,積極與原廠溝通聯繫,提升遊戲品質,玩家自然就會青睞。

問:今年的業績目標與規劃?

答:去年受惠於人氣手遊《天堂M》熱銷,全年合併營收達143.3億元,年增69%,稅後純益17.6億元,年增65倍,每股純益10.31元,賺逾一個股本,無論是營收、獲利都寫下歷史新高,配發每股現金股利6.2元,配發率達六成。

去年度是《天堂M》完整貢獻一個年度的業績,加上行銷策略得宜,成功創下佳績。今年雖然《天堂M》的貢獻難以跟去年比擬,但每月仍挹注公司數億元營收, 橘子已推出《魔力寶貝M》,未來還會陸續規劃《櫻桃小丸子》、《便利商店》等二款新手遊接棒,期盼近期能陸續推出,為下半年市場布局鋪路。

除遊戲本業外,今年初已推出整合型服務App《beanfun!》,已累積上百萬名會員,除提供行動支付服務,也整合許多日常生活所需的各種資訊,期盼《beanfun!》能連結所有應用,提供給台灣用戶。

擴大支付業務 提升品牌價值

問:台灣行動支付市場未來商機?

答:橘子自取得第三方支付執照後,就努力擴大此業務,今年整合型服務App《beanfun!》上市後,已經獲得初步成果;對公司而言,這些利潤雖然比不上遊戲代理,但可以有效提升品牌價值及用戶忠誠度。

此外,未來真正的商機是來自於數據,透過整合型服務App,企業才有效掌握許多關鍵數據,並且針對這些數據開發各種商業模式,例如LINE、蝦皮也都是如此,但台灣這類型的公司幾乎沒有,相當可惜。

台灣產業要徹底翻轉,必須要有結構性的改變,取得用戶大數據資料是關鍵的一步,絕對不能完全落在外國公司手上,不然就會在不知不覺中失去競爭力,因此橘子要出來做些事情,而《beanfun!》的目標就是以服務所有用戶日常生活及娛樂為主。

問:橘子今年投資電影事業《返校》的主要用意?

答:橘子為《返校》出品人之一,也是製片商影一的大股東,隨著返校票房熱銷,未來橘子也會陸續認列相關營收,也期許國片能更持續發光發熱,而橘子也會盡力幫忙。

橘子對文創事業一直不遺餘力,電影本身就是文創的一部分,尤其是《返校》為首部電玩改編電影,具有指標性意義,橘子能透過投資參與其中,某種程度上也算是為台灣電影產業盡一份心力。

未來若有機會,也不排除持續投資電影市場,一方面不止是為公司添增業外收入,更重要是能提升台灣電影市場熱度以及實力,讓全世界都能看見台灣的軟實力。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

手機遊戲營收電影

延伸閱讀

石岡「挑物古道」全長460公尺的百年木棧步道

橘子手遊 搶萬聖節商機

李國毅情纏大3歲女友15年 認愛關係「像家...

維生素C是橘子和柚子數十倍!營養師推秋冬這種...

熱門文章

今年股價漲幅前十強出列!第一名狠漲486%

2019-12-05 10:31

外資喊生技股將跑輸大盤 下調智擎、東洋等目標價

2019-12-05 16:41

明年記憶體將走出谷底/南亞科、華邦電領漲

2019-12-05 14:36

華新科產能利用率飆

2019-12-05 23:43

里昂跟進大摩 喊買台積電、聯電、世界先進

2019-12-05 10:20

台積電論壇開跑 半導體暖呼呼

2019-12-05 14:36

三星新摺疊機明年平價搶市 台供應鏈吃補

2019-12-05 14:38

營收三增股 躍盤面亮點

2019-12-06 02:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top