親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

影/死亡瞬間畫面曝光!單親女大生闖紅燈撞左轉車殞命

首檔專業板外債 Q4掛牌

2019-10-16 23:51經濟日報 記者王奐敏/台北報導

櫃買中心董事長陳永誠昨(16)日指出,首檔專業板新台幣計價外國債券將於今年第4季上櫃掛牌交易,發行規模約90至120億元,由參與我國離岸風電產業發展的沃旭能源子公司丹麥商Ørsted Wind Power TW Holding A/S來台發行。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

統計至年底前,綠色債券至少四家發行270億元,規模年底前有機會破千億元,此外,上櫃債券ETF年底前還有約20檔掛牌,發行規模有機會達到1.1兆元。

至10月15日為止,綠色債券共發行32檔,合計新台幣738億元,發行人涵蓋本國銀行、外國銀行、國營事業及一般民營企業等。

至於今年來,綠色債券則新發行九檔,合計發行總額約為199億元,發行人包括本國銀行永豐銀行一檔及玉山銀行一檔)、外銀法國興業台北分行四檔及法國巴黎台北分行一檔,及日月光投控二檔。

另因應我國離岸風電開發融資需求,後續尚有國內金融機構、國營企業及外國離岸風電開發商正規劃發行綠色債券,至少有四家會發行規模約270億元以上,預期綠色債券市場規模於今年底前可突破1,000億元,較去年539億元大幅成長。

在推動專業板新台幣計價外國債券市場方面,陳永誠說,櫃買中心於2018年11月30日建立新台幣計價外國債券分級管理制度,以利於離岸風電等綠能產業的投資與發展,並由丹麥商Ørsted Wind Power TW Holding A/S搶頭香,該公司是全球離岸風電龍頭沃旭能源子公司,並於9月26日向櫃買中心申請預審意見,櫃買中心也已於10月4日核予預審意見函,待後續審核程序完成,第4季即可上櫃交易。

在其他商品方面,陳永誠表示,櫃買富櫃200指數期貨10月1日掛牌交易以來,日均量有逾700口,算是相當活潑。

至於主題式的ETF商品,會與國際指數公司合作設計,預計明年上半年有機會推出富櫃200指數ETF相關商品。

上櫃債券ETF方面,發行規模已達1兆728億元,投資人數也有顯著成長,截至9月底止,債券ETF投資人數已達32,019人,其中自然人有31,760人,成交金額方面,買賣已達220億元,大幅超越2018年全年度交易規模53億元,參與度顯著提升。

債券離岸風電櫃買中心

延伸閱讀

離岸風電第三階段國產化規則 業者盼更有彈性

美銀:「股6債4」資產配置 不合時宜了!

綠色債券 年底規模可望破千億

海龍離岸風電計畫 首次參展台灣國際智慧能源周

熱門文章

外資在上市首日就賣超 和潤掛牌第二天股價開低走低

2019-12-10 11:37

新壽11月爆虧損逾8億 新光金成上市櫃金控唯一虧損

2019-12-10 18:11

併購大王不併購 如興出售中和羊毛及柬埔寨廠房土地

2019-12-10 16:28

和潤讓中籤者現賺4.5萬 還幫承銷商賺到年終獎金

2019-12-10 15:42

iPhone砍單? 蘋概涼半截

2019-12-10 14:40

股票汰弱換強 南山人壽11月爆虧損12億

2019-12-10 19:58

16好漢大躍進 作帳行情燒

2019-12-11 00:56

十檔雙成長股 外資青睞

2019-12-11 00:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top