時勢造英雄 法人盤點眼球概念股

國際研究暨顧問機構顧能預測,2019年全球智慧型手機銷售量總計15億支,較去年同期下滑2.5%。 美聯社
國際研究暨顧問機構顧能預測,2019年全球智慧型手機銷售量總計15億支,較去年同期下滑2.5%。 美聯社

「大成長趨勢來了,站在風口上的豬都會飛!」宏遠投顧如此形容未來眼球革命產業族群股價表現。

宏遠投顧說,眼球革命產業成長趨勢如同2011年智慧型手機造就大立光的格局。2011年智慧型手機開始大流行,使得鏡頭需求大增。又因智慧型手機往高端發展,多鏡頭趨勢造就相關手機鏡頭廠的蓬勃發展,也因此創造出大立光從2011年300元大漲到2017年底最高價6000多元,七年當中,大立光股價漲幅超過20倍以上。

眼球革命產業趨勢下,宏遠投顧預估,未來對眼科、眼球人工水晶體與手術機台廠商、相關醫材公司的業績及獲利,未來成長曲線將會以更高的拋物線幅度大幅成長。

中國大陸的愛爾眼科2009年10月30日以每股人民幣2.88元在創業板IPO,至今股價已漲12倍。2019年3月MSCI公佈愛爾眼科成為首次納入其中的18只創業板股票之一。今(2019)年陸股表現差,愛爾眼科仍然大漲;因為法人看好大陸超過6億近視人群、6000萬白內障患者、超過860億眼科醫療服務規模。

台灣相關族群方面,法人分析:

●寶利徠(1813):多焦鏡片廠商,受惠於中老年人多焦鏡片需求大增,今年業績及獲利大幅成長。

●奈米醫材(6612):開發人工水晶體相關塗層材料具獨特性與高進入障礙,與國際大廠Alcon合作緊密,並且持續與歐美及日本客戶合作,產品具市場地位,業績也逐年成長。近年來也發展自有品牌人工水晶體,以高性價比切入市場,營收持續增溫。

●精華光(1565):今年第二季公司共有78條產線,但只投入66條(從2018年第三季以來皆是稼動66條線),產能利用率低,尚有12條閒置,導致第二季毛利率降到32.2%。日系客戶訂單guidance保守,今年可能不成長。美系Hubble客戶自2018年第四季募資到位後有回補庫存。

●大學光(3218):大學光市場定位正確,聚焦兒童及青少年(矯正塑型鏡片,單價大增)、中老年人多焦鏡片市場,避開年輕人競爭激烈的市場。且因通路結構轉型成功,整併眼科及眼鏡門市在一起,使得獲利成長高於業績成長幅度。

智慧型手機 人工水晶體

延伸閱讀

大立光獲利狂飆 一路旺到11月

人民幣大貶拖累 大立光單季匯損7.8億

大立光:持續擴產 新廠房空間年底前用完

大立光Q3EPS 63.85元

相關新聞

精材去年獲利創5年高 早盤股價衝26個月高點

半導體晶圓封裝廠精材去年獲利創5年高點,今天早盤股價走強,最高來到94.5元,漲4.65%,是2017年12月上旬以來波...

翔宇擬配發4.3元股利 庫藏股預計買回500張

翔宇(6539)董事會決議擬訂配發每股2.3元股票股利與每股2元現金股利,合計配發每股4.3元股利,以3月31日收盤價格...

群聯無懼記憶體跌價影響 日系外資仍評買進

日系外資今天發布研究報告指出,記憶體控制晶片廠群聯第2季雖面臨NANDFlash跌價影響,仍有能力維持優於同業的獲利,看...

華宏去年每股賺2.1元創6年新高 擬配息1.3元

光學膜廠華宏新技今天公布,2019年歸屬母公司稅後淨利新台幣2.08億元,較2018年增加38.4%,稅後每股盈餘2.1...

詩肯去年獲利衰退 第4季營運回穩

詩肯去年受貿易戰、景氣復甦趨緩、年金改革等因素夾擊,獲利衰退,但第4季營運表現回溫;今年因疫情影響保守看到營運,但仍看好...

家登受益轉單效應 早盤股價亮燈漲停

家登(3680)半導體事業營收逐季成長,隨著半導體製程進入EUV時代,光罩傳送盒需求日增,今(25)日股價強勁反彈、亮燈...

勝昱母公司國瑞開發建設 驚傳退票3,366萬元

膠膜廠勝昱(4304)的母公司台中建商國瑞開發建設驚傳退票,勝昱昨(24)日晚間召開重訊記者會,表示接獲母公司國瑞開發建...

捷迅殖利率6% 看好海空運運搶貨需求潮出籠

國際貨攬業捷迅(2643)去年獲利寫下歷史次高,每股稅後純益(EPS)達4.6元,配發2元現金股利,以今(18)日收盤價...

環球晶每股配25元 中美晶估有55.68億元入帳

環球晶去年每股純益新台幣31.35元,預計每股配發25元現金,母公司中美晶可望有55.68億元入帳

台積電5奈米將量產 家登半導體業績挑戰新高

晶圓代工廠台積電5奈米製程將於今年上半年量產,傳載方案商家登(3680)營運可望受惠,2月半導體本業業績年增1.35倍,...

神盾去年每股賺逾12元創新高 擬配股息9元

指紋辨識晶片廠神盾去年營收與獲利同創歷史新高紀錄,歸屬母公司淨利新台幣8.62億元,每股純益超過12元,每股將配發9元現...

去年EPS/橘子降至5.1元

遊戲大廠橘子(6180)昨(12)日公告財報,去年度每股純益5.1元,較前年每股純益10.31元獲利腰斬;橘子解釋,獲利衰退主因來自人氣手遊《天堂M》當時新上市的高基期所致,未來將會持續推出新款遊戲,盼業績表現回溫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。