快訊

兩人想的一樣…睡前通電話 李佳芬對韓國瑜這樣說

立即生效!美國取消對陸「禁飛令」 但每周航班砍半

第一類接觸/鑫創攻車載 爆發力強

經濟日報提供
經濟日報提供

工業電腦廠鑫創電子(6680)專注於車載電腦,客戶更是囊括歐洲頂級車廠,產品應用在公車、無人駕駛公車、警車、救護車、消防車、採礦車等,鑫創也奪下新加坡智慧公車系統,今年出貨量達四、五百輛。

鑫創董事長許育瑞指出,目前新加坡整體公車數約6,000至8,000輛,隨著星國政府逐步智慧化,鑫創可望雨露均霑,智慧公車系統出貨量持續放大。

鑫創強攻智能輔助駕駛公車及無人駕駛公車專案,目前全球前三大自駕公車業者,有兩家就是與鑫創合作,業績成長添動能。

鑫創為國內第一家上市櫃智慧交通車載電腦系統業者,技嘉2018年轉投資取得鑫創5%股權,雙方策略聯盟。許育瑞表示,未來在5G普及化下,各國政府持續投入智慧交通運輸,對專攻車載電腦的鑫創來說,成長爆發力值得期待。以下是專訪紀要:

經濟日報提供
經濟日報提供

深耕非消費領域

問:鑫創專攻車載電腦市場的原因?

答:在創業時就開始思考,有哪些領域是其他工業電腦廠難以切入,而且又有進入的門檻,且不會有殺價競爭的產業;車載電腦產品因為需要特殊設計,又要有相當多認證,應用市場更是未來的重要成長趨勢。

車載電腦不是大企業用集團資源就可以進來,也不容易馬上看到成果,主因認證期較長,鑫創是取得國際鐵道產業標準認證IRIS ISO/TS 22163,並且為台灣唯一工業電腦商取得IRIS認證的智能交通車載電腦系統製造商。

問:以今年上半年來看,歐洲占比為53%、美洲19%,亞洲與大洋洲為28%,其他市場的規劃?

答:今年計劃進軍中國大陸市場,11月上海舉辦軌道交通博覽會,鑫創會參展面向客戶。主因2020年大陸鐵路會開始導入5G,每輛火車上面均將具備控制系統,看好未來大陸鐵道交通的龐大市場,鑫創在2020年將推出EBOX系列的無風扇GPU智慧交通5G電腦,公司持續深耕非消費型的車種。

此外,以新加坡為例,其智慧公車系統為率先導入ADAS(先進駕駛輔助系統),具有四顆鏡頭,並搭配AI智慧車載電腦,收集資料做天氣與路況判斷,就是採用鑫創的產品。

問:鑫創的競爭優勢?

答:車載電腦產品高度客製化,鑫創能做到交期快速且服務完善。最特別的是,鑫創跟別人不一樣,公司資源放很多在客戶端服務。舉例來說,產品在開始導入時,公司的工程師能隨時支援客戶,若是客戶的產品一旦量產,鑫創就會派工程師直接支援,藉由服務與客戶綁得更緊。

問:今年最大的亮點產品?

答:今年出貨最多的為警車自動車牌辨識系統、智能公車,以美國、歐洲客戶較多。此外,觀察到新趨勢為美國要防堵美墨邊境非法移民,政府更是加強這一塊,歐洲如義大利、西班牙、希臘、德國等也將鑫創產品應用於警車上的自動車牌辨識系統。

舉例來說,鑫創的產品是固定裝在警車上,當地員警在執行勤務與巡邏時,車上的鏡頭能自動針對前方車輛進行車牌辨識,節省巡邏警力與時間。

在智能公車方面,公車等大眾運輸工具上的鑫創產品配有GPS定位系統,使用者可以隨時查看車輛到站時間,方便掌握乘車資訊。或是配有人流偵測功能,當人潮眾多時,遠端管理中心則可依照人流偵測器計算人數加開班次。

看好5G帶動業績

問:未來展望?

答:2020年展望目標繼續保持成長趨勢,公司成立以來獲利持續穩步成長,未來將會一步一步順勢而為,待5G成熟進入甜蜜期,成長爆發力就會顯現出來。

最看好的就是5G,在5G世代下,智能交通陸續都會再升級,舉例來說,現在內部正在替客戶測試道路上的道路監控自動判別系統,如果有駕駛邊開車邊拿手機講電話,未來道路監控自動判別系統就會以AI方式自動偵測駕駛是否在使用手機,預料相關5G、AI在智慧交通的新應用將會持續推出,鑫創具有韌體與硬體的整合能力,將是此趨勢下的受惠者。

鑫創 公車 5G

延伸閱讀

車牌辨識烏賊車 新北加強稽查

今日亮點/鑫創掛牌上櫃 漲幅逾2成

鑫創每股60元掛牌上櫃 啟動蜜月行情

新竹擴大取締白牌車 開出可罰10萬元的2張罰單

相關新聞

指標併購案成功 保瑞打入全球前十大製藥供應鏈

保瑞藥業(6472)今日舉辦法人說明會,董事長盛保熙表示,保瑞五年來已完成四起國內外藥廠併購,策略性的佈局國際CDMO(...

寶雅飆漲停 重奪百貨股王寶座

寶雅、富邦媒受惠防疫題材加持,近期股價上演百貨股王爭霸戰,富邦媒擁業績利多,先前股價數度超車寶雅,寶雅近期宣布進軍東區,...

國巨成員凱美成最大股東 金山電早盤跳空漲停

國巨集團成員凱美持有鋁質電容廠金山電股權至6.65%,成為單一最大股東。金山電今天早盤跳空攻上漲停35.8元,是3個多月...

譜瑞 今年EPS衝37元

譜瑞-KY(4966)受惠於居家辦公與遠距教學帶動筆電、平板與Chromebook需求推升旗下產品出貨大增,營運動能強勁...

中美晶轉投資 豐收

中美晶(5483)昨(18)日舉行法說會,總經理徐秀蘭為中美晶的市值抱屈,表示中美晶的轉投資除了持有環球晶外,還有很多的...

疫情推升需求 德微首季每股賺0.51元

德微科技首季每股盈餘0.51元,在疫情期間維持逆勢成長,德微指出,主因在於工廠設立於台灣,且因在家及異地上班人數大增,加...

大宇資隔15年再發股利 早盤股價大漲

大宇資(6111)日前宣布發放現金股利,盈餘配息0.2元,加上盈餘轉增資配股1.8元,以及法定盈餘公積、資本公積轉增資配...

精材去年獲利創5年高 早盤股價衝26個月高點

半導體晶圓封裝廠精材去年獲利創5年高點,今天早盤股價走強,最高來到94.5元,漲4.65%,是2017年12月上旬以來波...

前5月EPS/元大期1.85元

多家證券、期貨公司昨(5)日公告5月營運狀況。雖然新冠肺炎疫情仍未平息,但相較3月金融市場的慘烈狀況,4月以來全球風險資...

元大證告捷 上月賺12億

元大金控昨(5)日公布自結前五月獲利,子公司元大證券獲利持續走揚,單月大賺12億元,累計前五月稅後純益與每股純益(EPS...

現金股利8.5元…疫情干擾落底 六角營收拚逐月回升

餐飲集團六角表示,營運在第2季落底,4月後看到消費已逐步回溫,在沒有二次疫情爆發的前提下,樂觀看待5月至7月業績逐月升高

精測股東會改選董事 看好5G帶動測試介面

測試介面廠中華精測今天召開股東會,順利完成董事改選,預期將推出新任董事長。公司表示今年持續看好5G應用帶動半導體測試介面...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。