快訊

台南市將軍區發生槍擊命案!一死一重傷 槍嫌逃逸

A級美元公司債 吸睛

經濟日報提供
經濟日報提供

全球頻繁出現意料之外的突發事件,金融市場高度波動已是常態,面對全球政治及經濟潛在不確定因素,低風險且有穩定利息收入的債券ETF,相當適合追求穩健收益的投資人買進,將有助於增加其投資組合的多樣性,以及有效達到管理投資組合的風險。統一投信債券部副總經理張俊逸表示,對國人來說,投資債券商品最好的管道,就是在證券市場買進債券ETF,除了債券ETF種類多元,還具有交易成本低、交易便捷及停徵證交稅的優點。此外,被動式基金跟隨指數績效表現,人為操作與判斷的投資風險極小,且債券指數編製有一定的條件篩選,機制透明,編製公司會定時檢視並增刪成分債,有效維持債券組合在穩定的評級範圍。在美國,許多投資人也漸漸從個別選購公司債券,轉為買進公司債ETF,避免承擔不必要的個別公司信用風險。

張俊逸指出,在各類型債券中,A級以上的美元優質公司債具有多重優勢,是現階段最適合買進標的之一。高評級美元優質公司債的安全性與美國公債相近,但收益率卻比公債好很多。同時,除了利息收入,在市場利率往下走跌時,投資人還有機會賺取債券價格上漲的價差。

統一投信針對投資人,提供一檔適合作為平衡資產風險與收益的債券ETF,統一美債10年Aa-A ETF(00853B),該檔ETF是追蹤「彭博巴克萊10年期以上Aa至A級美元優質公司債券指數」,指數的成分債信用評級只取Aa至A級,債券到期日大於10年,債券發行公司涵蓋各產業領域的龍頭企業,挑選標準極高。

張俊逸表示,從買盤結構分析,相對於公債的頻繁交易,A級以上長天期美元優質公司債擁有穩固核心買盤。目前統一投信這檔指數成份債券共有284檔,占比前幾大企業有蘋果、亞馬遜、IBM、沃爾瑪、殼牌、輝瑞藥廠、威士卡、花旗集團等,都是營運成熟、財務良好、品牌穩固的跨國企業,在信用風險與分散投資風險的管理上,具多重優勢。(系列完)

債券 ETF 公司債

延伸閱讀

投信教戰 美股、投資級債基金Q4讚

中國債券「入富」…再等等

投資等級債 逆風避險利器

負利率債券敲警鐘 花旗銀報告:兩大債券地雷要避開

相關新聞

30日北市停班課 股匯市休市一天

因米塔颱風來襲,臺灣證券交易所表示,臺北市政府宣布全體公教機關停止上班,108年9月30日集中交易市場全日休市,當日應...

證交所宣布 9月30日台股休市

由於米塔颱風來襲,臺北市政府宣布全體公教機關停止上班,證交所發布最新訊息指出,明(30)日集中交易也將同步休市,當日應...

KD呈線死亡交叉大盤恐遇修正 季線是重要關卡

受到近期國際股市回檔,加上季底結算影響,台股面臨關卡壓力。分析師表示,從技術指標觀察,目前5日均線剛剛向下穿過10日均...

台股10月展望 這些類股看漲

時序已經進入第四季,展望台股第四季走勢,業績面表現出色,第四季進入旺季的如汽車零組件、冬季肉品、油脂相關的食品股、5G...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。