親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

第一類接觸/正德十年計畫 擴充船隊

2019-09-08 22:43經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

正德海運(2641)總經理蔡景仲表示,隨著新增船舶陸續加入營運,並採取出租模式運作,將有助提升獲利表現。正德已訂出船隊擴充目標,希望未來十年內,船隊總噸位由目前的30萬噸提高至100萬噸。

正德今年第2季因毛利率由去年同期的22.2%攀升至26.4% ,推升稅後純益達0.18億元,較去年同期的0.15億元成長25%,單季每股純益0.12元。累計今年上半年稅後純益0.37億元,每股純益0.24元。以下是專訪紀要:

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

降低負債比率 效益顯現

問:今年上半年營運情況?

答:公司近兩年來加緊改善營運體質,例如2017年所新購的四艘超輕便極限型船,去年已有三艘船舶加入運作行列;新購船隊最後一艘載重噸數達4.2萬噸的巴拿籍貨輪,也在今年4月開始投入運作,並簽訂長約。

正德同時改變營運模式,調整出租、自營船舶比例,逐步轉為出租,並以一年以上的長租為主,透過此作法來提高獲利表現,並避免市場波動造成風險,加上力求降低負債比率,已正顯現出整體效益。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
問:對於散貨航運市場前景的看法?

答:今年首季因受傳統淡季和美中貿易戰影響,以及巴西淡水河谷水壩潰堤、部分礦場封閉,造成散貨航運市場運價大跌,波羅的海乾貨船綜合指數(BDI)在2月11日最低曾經跌到595點。

不過,隨著礦廠產能恢復,運價表現出色;BDI自6月13日巴西淡水河谷宣布全面恢復Brucutu礦井作業,下半年將會增加2,000萬噸產量之後,指數自1,062點漲到7月6日站上2,000點,近期並創下逾九年新高,超過2,200點,與今年的低點595點相比,漲幅超過一倍。

雖然根據國際貨幣基金組織(IMF)預估,2019年全球GDP成長率將從去年的3.6%下降至3.3%,已開發和開發中國家的成長率分別下降0.4%以及0.1%,但總體經濟看起來仍屬穩定。

依英國造船和海運動態分析機構克拉克森(Clarksons)先前預估,今年全球散貨海運貿易量為53.26億噸,年增2.3%,增速與去年持平;其中,大宗散貨的增速相對溫和,小宗散貨的增速略高於大宗散貨。

而今年的運力增速為2.8%,與運量增速基本持平,不僅散貨需求逐漸回穩,供給面也趨於穩健。在經濟成長率仍維持正成長態勢下,今年市況還是看好。

再以中長期來看,中國大陸對穀物的需求不會因為貿易戰開打而消失,需求會重回成長水準;同時看好大陸透過財政擴張和貨幣政策,加強基礎建設的投資,以維持經濟成長的目標,對於原物料的需求依舊看俏,散裝船的後市不會太差。

問:國際環保法規新制對航運市場的影響?

答:包括壓艙水系統及低硫油使用(排放硫化物標準將由現行3.5%降至0.5%以下),明年都將會趨嚴格。新國際環保法規陸續實施,勢必會增加航商造船成本,有利抑制運力成長。其次,環保要求提高,將繼續推進老舊船舶替換進程,有助老舊船舶被迫加速淘汰。

結盟國外同業 合資買船

問:船隊的布局規劃?

答:目前公司及轉投資子、孫公司的自有船舶合計有13艘,其中十艘是一年以上長期出租,其餘三艘採一年內短期出租。船隊中有四艘載重4萬噸以上的輕便極限型船舶,九艘載重1萬噸上下的輕便型船舶,租家主要營運航線已涵蓋全球。

未來將鎖定現有客戶和潛在合作對象對貨載需求,持續進行船隊擴充,並考量依各區域市場如大西洋、太平洋等運價行情變化,挑選租家,以此提高獲利空間。

以現有船隊總載重噸約30萬噸水準來看,訂下十年總噸位目標要站上100萬噸大關,並朝向輕便極限型船舶區塊邁進。

另外,正德除自有船隊外,也與國外同業策略性結盟,合資購買船舶出租,8、9月各有一艘輕便極限型船交船、出租運作,將可挹注獲利表現。

環保造船

熱門文章

0056啟動填息之路!爆量逆勢漲

2019-10-23 09:46

營收連三個月成長 外資卡位買進這30檔

2019-10-23 13:10

鴻海股價重新站上80元 成交金額居冠

2019-10-23 09:59

元大高股息除息 買賣操作策略看這

2019-10-23 08:36

小摩上修本季新iPhone出貨 喊買五大蘋概股

2019-10-23 19:14

IC設計旺季點火 聯詠突破200元

2019-10-23 14:19

誠美材重大訊息待公布 24日暫停交易

2019-10-23 18:27

穩懋5G PA拉貨旺 外資喊買進

2019-10-23 13:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top