親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

短債ETF 資金避風港

2019-09-08 22:45經濟日報 記者王奐敏/台北報導

今年來股市行情震盪大,資金流向債市避險,推升國內債券ETF規模明顯增長。櫃買中心表示,債券ETF因為追蹤指數操作,資訊相對透明,加上交易方式便利,產品發行又符合市場趨勢及投資需求,是法人或一般投資人不可或缺的資產配置工具。

復華投信表示,近期因美國聯準會降息、美債殖利率倒掛、美中貿易戰再升級等多空訊息交雜,使市場不確定性大增。

依據新興市場投資組合基金研究機構(EPFR)最新統計資料顯示,資金已持續轉向投資等級債或短天期債券型基金避險,短天期投資等級債除了可因應利率變動之外,同時又能兼顧收益,相對適合做為因應市場波動的配置部位。

復華投信指出,全球各主要央行陸續宣布降息,短天期債券因存續時間短,能快速反映貨幣政策變化,因此預期殖利率下降的幅度將較長天期債券更大。此外,目前美債市場的殖利率曲線呈現平坦化,代表短天期債券的殖利率與長天期債券的殖利率差異不大,投資短天期債券也能獲得與投資長天期債券差不多的債息報酬。

目前市場發行5年期以內美元投資等級債券ETF共有五檔,主要投資標的略有不同,投資人可留意並做為在殖利率曲線平坦化及降息序列中首選的資產配置工具。

復華投信債券ETF基金經理人廖崇文表示,Fed自7月底宣布降息以來,開啟市場對Fed未來降息的想像空間,也進一步帶動資金流向核心優質美元短期債券市場,預期今年底前美國Fed尚有1至3碼的降息空間,每一次降息,將有助核心優質美元短期債券之漲勢。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

債券降息殖利率

熱門文章

外資連買超5天 快看他們卡位哪幾檔

2019-10-21 10:41

外資青睞 12精兵出列

2019-10-21 14:21

歐菲光傳財務吃緊 宸鴻有望受惠

2019-10-21 14:43

就是愛配息!0056規模連十增 史上第七長

2019-10-21 21:11

外資喊買 國巨飆半年高帶動被動元件股走揚

2019-10-21 12:39

非電族群接棒 台股翻紅漲3.93點收11,184

2019-10-21 13:45

藍天取得雙子星開發案 股價跳空漲停慶賀

2019-10-21 10:07

鞋股股價快跑 寶成創兩年多新高、鈺齊-KY續創新高

2019-10-21 12:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top