親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

沒有遺憾了 左統政治犯陳明忠今晨辭世

香港理工大學副校長應示威者要求 打掃餐廳廚房

高股息低波動ETF報酬差很大?這一檔六成都買金融股

2019-09-08 14:57經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

今年台股類股輪動,正是考驗選股時機,投信業風靡一時、具「類選股」特色的高股息低波動ETF,報酬差距因編製原則良窳,達到產品問市來最大;迄今表現最好的ETF,報酬率可達18%,但最差一檔連大盤指數的一半報酬都不到。

投資人挑選高股息低波動概念ETF,最大挑戰是指數編製原則不易理解,其實掌握「成分股」和「權重分配」兩大指標,就能區辨選股策略優劣。

統計顯示,相關ETF報酬良莠不一,通常來自兩大難題:一是碰到投資迷思,例如重視高股息卻挑到短期獲利衝高而隔年衰退公司,或是看重低波動但挑到趨勢緩跌和成長性不足個股,二是大多數ETF採市值加權分配權重,並對單一個股權重設限,卻未必留意產業分散,導致產業風險集中。

台股過去訴求高股息概念產品,最早是2007年掛牌的元大高股息,投資未來一年預測殖利率最高的30家公司,並以股利率配權重,2017年因應機構法人需求,流行追求比大盤或臺灣50指數更高殖利率、更低波動的高息低波ETF,至今相關產品有十檔之多。

今年由於類股輪動,即使貫穿全年的5G、也是眾多次產業輪替表態,高度考驗選股,截至6日為止,上述十檔高股息低波動概念產品中,扣除成立不久的元大臺灣ESG永續,有六檔跑贏加權指數10.8%的表現,最佳的元大臺灣高息低波大漲18%,第二元大高股息上漲16%、並在6日創下今年新高。

落後產品則不論與大盤或其他產品比較,皆差距不小,最少僅上漲4.6%。細究成分股,部分是買到今年大幅走跌的台塑四寶、面板雙虎和壽險金控,加上市值加權,走跌股權重遠比上漲股大上許多。

此外,上述其中一檔產品,產業高度集中,近六成買金融股,又有兩成是壽險金控,使其在上半年金融股上漲時賺到,下半年卻落後。

如對照今年跑贏大盤的ETF,不少也買到台塑四寶、壽險金控,但權重較低,而且買到更多強勢股,整體表現領先。

因此,投資人買相關台股ETF,宜做好檢視基金成分的基本功,其次看績效、且最好挑股價高於發行價,畢竟近三年台股走多,第三是高股息低波動ETF多講求長期和退休投資,產業分布應該愈分散愈好。

訴求高股息低波動的台股相關ETF。
訴求高股息低波動的台股相關ETF。
分享

高股息ETF台股金融股

熱門文章

誰是下一檔0050?潛力ETF追追追

2019-11-21 12:27

台股資金輪動 銅板股出頭天

2019-11-20 23:33

台積目標價 上看365元

2019-11-20 22:44

傳產龍頭股 作帳行情燒

2019-11-20 22:44

跟著外資走 這幾檔外資連買逾20天

2019-11-21 13:12

獲利季季高 三大法人正在搶買這14檔電子股

2019-11-21 12:37

華邦電、旺宏 認購夯

2019-11-20 23:33

富邦金融12月13日下市

2019-11-20 22:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top