親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

資產遭法院查封 華映宣布聲請破產

向蔡宣戰!時力擬總統提名辦法 優先考量徵召黃國昌

三類債券ETF 漲相佳

2019-08-25 22:41經濟日報 記者王奐敏╱台北報導

櫃買中心統計,自8月1日美國公布擬對中國額外加徵3,000億元商品關稅以來,截至8月22日,櫃買整體債券ETF漲幅達4.8%,同期的台灣加權指數則下跌2.7%。櫃買中心表示,在美中貿易戰加劇以及近期股市大幅波動下,債券ETF更能做為投資人的避險工具。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
國泰投信債券ETF經理人林盈華表示,美中貿易談判仍有很長的路要走,而依最新利率期貨顯示,9月再降息機率為100%,市場避險需求買盤轉強。

觀察過往降息周期,聯準會曾於1995年至1996年以及1998年至1999年,兩次採取預防性降息來延續美國經濟成長動能,過往二次累計降息幅度皆為75個基本點。而美國預防性降息啟動後,從過去歷史經驗,投資人可注意三類型債券ETF投資機會。

首先是短年期債投資價值浮現,一般而言,短年期公債對於央行貨幣政策變動較敏感,連動性高,降息前後表現往往較長年期債較為顯著,而長年期公債則是較易受到通膨趨勢所左右。因此,降息周期啟動,短年期債投資機會浮現,建議債券投資人可將資金布局信用品質較佳的短年期投資級公司債ETF,除了具備利差優勢,也可降低投資組合的波動風險。

根據統計,短年期債券與央行貨幣政策連動性較高,降息前後表現往往較長年期利率較為顯著,而且短年期債券受到市場及利率干擾較低,因此,在市場波動中,短年期債券ETF是投資人可抗波動兼具息收的債券核心配置絕佳選擇。

其次是投資級債走勢持續看俏,降息同時也象徵景氣衰退風險增加,資金持續流向信用體質較好的債券,其中以投資等級債受惠最大。根據統計,今年以來全球資金流入投資級債券ETF已達1,003.8億美元,以美國投資級債券ETF來說,今年以來漲幅高達25.8%。在目前震盪行情下,投資級公司債可望展現「避風港」特質持續吸金。

第三是中國債投資機會浮現,過去三年美中利差平均水準約在90個基本點左右,2018年底曾一度貼近至26個基本點,今年以來受到美債殖利率快速下滑影響,目前美中利差約在133個基本點水位。

預期在全球低收益率環境下將吸引外資增持人民幣計價債券,可望進一步帶動中國債券殖利率下滑,但投資人應留意匯率風險。

債券降息ETF

相關新聞

顛覆刻板印象!債券ETF量能比台股還「優」

2019-08-25 15:10

貿易戰升溫 台股剉咧等

2019-08-25 13:35

道瓊拉警報 台股明開盤看這兩道關卡

2019-08-25 11:00

熱門文章

低本益比績優股 搶鏡

2019-09-17 23:11

郭台銘不選總統…鴻家軍市值 一天蒸發900億

2019-09-18 00:28

原相感測器 業績將爆發

2019-09-17 23:19

英業達旗下 無敵歐洲傳捷報

2019-09-17 23:19

台積電明除息2元 外資連四買股價挑戰前高

2019-09-18 12:07

外資連九買 台股後市不淡

2019-09-17 23:32

CIS漲價 晶相光大補

2019-09-17 23:19

穩懋、旺宏 認購聚光

2019-09-17 23:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top