親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

傘兵的終極考驗! 重裝登場 通過這關是「鐵漢」

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

群翊、台光電 5G商機靚

2019-08-25 22:39經濟日報 記者尹慧中/台北報導

看好美國以及中國大陸第五代行動通訊(5G)帶動相關材料與新設備需求成長,台灣PCB族群積極布局搶商機,陸續傳出捷報,設備廠群翊(6664)新產品預計10月出貨,銅箔基板(CCL)廠台光電、聯茂也看好傳統旺季及新應用成長需求挹注下,營運有望穩健成長。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
PCB業界指出,儘管美中貿易戰延燒,但從美國對中國大陸直接課稅產品來看,關鍵零組件較不受干擾,目前拉貨皆正常。由於PCB與CCL對應3C產品材料不論是否出貨美國,實際交貨端仍在亞洲市場,研判貿易戰對關鍵材料供應商實際影響不大。

CCL下游PCB客戶也提到,美中貿易戰主要干擾品牌廠,較擔心若終端品牌銷售不佳,恐影響拉貨,所幸5G網通基礎建設成長性強,彌補部分不確定性。

從傳統旺季需求來看,PCB族群上游材料需求仍優於下游PCB廠,主要是美國以及中國大陸加速建設下世代網路,相關建設主要對CCL產值貢獻較高,不僅基地台數量增加,更有材料升級需求。

在基地台單一PCB均價來看,機構估計,隨著CCL材料升級,PCB單站產值貢獻約是4G四倍以上,高頻材料CCL貢獻較4G時代十倍成長,反映材料成長幅度大於PCB面積層數增加需求。

在美國、中國大陸皆積極布建5G相關基礎建設,業界提到,大陸相關電信採購多半偏好紅色供應鏈為主,因此與陸資PCB廠商或是網通品牌長期合作的CCL廠較能直接受惠,其餘則為二級供應商。

美國市場方面,網通品牌大廠積極與半導體相關製程技術整合,加速追趕大陸5G建設腳步,其中,PCB設備商群翊配合一線半導體大廠EMIB(嵌入式多晶片互連橋接)提供套裝設備服務,業界看好,相關應用可協助提升網通晶片通訊的生產速度,並加速高速傳輸晶片等生產。

PCB4G

相關新聞

顛覆刻板印象!債券ETF量能比台股還「優」

2019-08-25 15:10

貿易戰升溫 台股剉咧等

2019-08-25 13:35

道瓊拉警報 台股明開盤看這兩道關卡

2019-08-25 11:00

熱門文章

新降息循環 投資挑「雙高」金融股

2019-09-22 19:15

3P概念股小而美 投資亮點

2019-09-22 22:52

雙優金融股 法人點將

2019-09-22 22:26

外資挑戰連13買 助攻台股多頭氣勢

2019-09-22 23:25

全民權證/旺宏 兩檔錢景俏

2019-09-22 22:36

投信外資加持股 剽悍

2019-09-22 22:25

三大法人 狂買新光金

2019-09-22 23:14

盛群無線耳機 接單爆發

2019-09-22 22:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top