親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

屏東內埔清晨傳惡火 一家6口4人無生命跡象

藍不分區名單爛爆?明明有更棒人選 還曾閃瞎民進黨…

群翊、台光電 5G商機靚

2019-08-25 22:39經濟日報 記者尹慧中/台北報導

看好美國以及中國大陸第五代行動通訊(5G)帶動相關材料與新設備需求成長,台灣PCB族群積極布局搶商機,陸續傳出捷報,設備廠群翊(6664)新產品預計10月出貨,銅箔基板(CCL)廠台光電、聯茂也看好傳統旺季及新應用成長需求挹注下,營運有望穩健成長。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
PCB業界指出,儘管美中貿易戰延燒,但從美國對中國大陸直接課稅產品來看,關鍵零組件較不受干擾,目前拉貨皆正常。由於PCB與CCL對應3C產品材料不論是否出貨美國,實際交貨端仍在亞洲市場,研判貿易戰對關鍵材料供應商實際影響不大。

CCL下游PCB客戶也提到,美中貿易戰主要干擾品牌廠,較擔心若終端品牌銷售不佳,恐影響拉貨,所幸5G網通基礎建設成長性強,彌補部分不確定性。

從傳統旺季需求來看,PCB族群上游材料需求仍優於下游PCB廠,主要是美國以及中國大陸加速建設下世代網路,相關建設主要對CCL產值貢獻較高,不僅基地台數量增加,更有材料升級需求。

在基地台單一PCB均價來看,機構估計,隨著CCL材料升級,PCB單站產值貢獻約是4G四倍以上,高頻材料CCL貢獻較4G時代十倍成長,反映材料成長幅度大於PCB面積層數增加需求。

在美國、中國大陸皆積極布建5G相關基礎建設,業界提到,大陸相關電信採購多半偏好紅色供應鏈為主,因此與陸資PCB廠商或是網通品牌長期合作的CCL廠較能直接受惠,其餘則為二級供應商。

美國市場方面,網通品牌大廠積極與半導體相關製程技術整合,加速追趕大陸5G建設腳步,其中,PCB設備商群翊配合一線半導體大廠EMIB(嵌入式多晶片互連橋接)提供套裝設備服務,業界看好,相關應用可協助提升網通晶片通訊的生產速度,並加速高速傳輸晶片等生產。

PCB4G

相關新聞

顛覆刻板印象!債券ETF量能比台股還「優」

2019-08-25 15:10

貿易戰升溫 台股剉咧等

2019-08-25 13:35

道瓊拉警報 台股明開盤看這兩道關卡

2019-08-25 11:00

熱門文章

29年前最高點時的績優股抱到今天 這三檔漲最猛

2019-11-13 10:07

鴻海認購亞太電信私募100億元 參與5G頻譜競標

2019-11-13 13:37

鴻海前三季每股賺4.87元 Q3淨利季增八成

2019-11-13 15:11

鴻海今法說 行情小漏氣

2019-11-13 13:49

今年前三季賺贏去年一整年 三大法人搶先卡位這些公司

2019-11-13 12:29

國巨併基美 三外資加入「喊買」陣列

2019-11-13 17:31

鴻海破除毛三到四魔咒 喊毛利率衝10%

2019-11-13 23:35

大聯大敵意併購 文曄漲停鎖死、逾99萬張排隊買

2019-11-13 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top