快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

歐查傾銷 燁聯、唐榮得利

歐洲不銹鋼市場生變,台廠主要競爭對手大陸以及印尼接受傾銷調查,燁聯、唐榮有可能得利。 (本報系資料庫)
歐洲不銹鋼市場生變,台廠主要競爭對手大陸以及印尼接受傾銷調查,燁聯、唐榮有可能得利。 (本報系資料庫)

歐洲不銹鋼市場生變,台廠主要競爭對手大陸以及印尼接受傾銷調查,上櫃不銹鋼廠燁聯(9957)、唐榮有可能漁翁得利。

法人指出,歐盟這回是針對大陸、印尼、台灣的熱軋不銹鋼是否在歐洲以低於成本的價格銷售產品,台灣雖同屬名單中,關鍵在於台灣銷歐熱軋不銹鋼數量非常低,因此實質影響以及殺傷力不大,卻可能在差別稅率下因禍得福,反而增加對歐洲出口。

上櫃鋼廠主管說,目前歐洲及美國都是台灣不銹鋼重要外銷市場,其中歐洲分量更重於美國。

台灣單月銷歐冷軋不銹鋼約1.5萬公噸,但銷歐熱軋不銹鋼僅及冷軋的一成左右,約1,500餘公噸,整體來看數量並不大,而這次歐盟主要是調查熱軋不銹鋼,對台灣的影響有限。

市場專家表示,從大陸以及印尼的規模的觀察,不排除遭課徵高額反傾銷稅,台灣長期來注意貿易公平性問題,傾銷的可能性偏低,即便被課稅極大可能是警告性質,若屆時台廠的反傾銷稅遠低於大陸以及印尼,反而會凸顯台廠優勢,成為進軍歐盟的利器。

根據歐盟的規定,監管機關將在八個月內決定是否徵收臨時反傾銷稅,有14個月的時間來決定是否適用最終關稅,通常徵收期限為五年。

歐盟委員會在官方公報中指出,調查後將判定台灣、中國和印尼對歐盟的出口,是否構成傾銷,以及傾銷的進口產品是否對歐盟產業造成損害。

不銹鋼 歐盟 反傾銷稅

延伸閱讀

印尼獨立紀念日 火車上唱國歌水中升旗慶祝

印尼建國74周年 佐科威:提升人力資源邁向卓越

歐盟、加拿大發聯合聲明:籲香港包容性對話

歐盟啟動反傾銷調查 點名台陸印尼不銹鋼

相關新聞

中美貿易戰再起風雲 台股慘遭池魚之殃?

Q:上周川普一聲令下,自9月1日起對中國產品增加進口關稅,消息一出,美國道瓊指數應聲大跌,台股也遭池魚之殃,整波下跌700多點,好在美股跌深反彈,台股靠政府基金護盤終於回穩,目前指數回到10500附近徘徊,這波大跌嚇壞了許多投資人,在這樣動盪的時局中,台股該如何操作才能持盈保泰?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。