親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

北京深圳出現武漢肺炎病例…浙江5例武漢到浙 有發熱等症狀患者

立委任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

中裕愛滋新藥 傳捷報

2019-08-06 23:47經濟日報 記者陳書璿/台北報導

中裕(4147)昨(6)日宣布,愛滋病新藥TMB-365臨床一期試驗審查(IND)將於今年下半年開始進行人體臨床一期試驗,預計於2020年完成。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
TMB-365為改良後的第二代TMB-355,同屬於病毒進入抑制劑類型的單株抗體,用於治療及預防愛滋病。與TMB-355相較,TMB-365在單株抗體加上一個多醣,此一新技術是由何大一博士帶領的團隊所研發。

中裕進一步解釋,TMB-365為IgG 1,相較於IgG 4的TMB-355更為穩定。臨床前實驗中顯示TMB-365在抗藥性、藥效及藥動數據上都有大幅度的改進,整體流程將覆蓋探索、創新、轉譯研發、臨床前及人體臨床開發、智財策略布局、法規查驗登記以及上市行銷,藉以延伸以ibalizumab(TMB-355)為主體之抗體藥物產品線與產品家族生命周期。

根據統計,愛滋(HIV/AIDS)藥物全球銷售額約200億美元(逾新台幣6,200億元),市場以歐美為主。截至目前約有30種愛滋病治療藥物獲得美國FDA核准,依作用機制可分成五大類,由於競爭市場大不相同,主要由國際大藥廠默克、ViiV、嬌生等廠商瓜分市場。

而TMB-355的核准是愛滋病治療領域中第一個核准之單株抗體蛋白質新藥,也是第一個長效型愛滋病新藥,在去年3月拿到FDA藥證後,4月30日在美國上市開賣。中裕財務長陳怡成表示,今年已是新藥上市第二年,從第2季開始,平均每個月10%穩定成長,有機會達成今年年初執行長張念原所說的,2019全年營收達8億元新台幣的目標。

目前中裕的產品包括已上市銷售的TMB-355靜脈注射劑型、臨床試驗中的TMB-355肌肉注射劑型和TMB-607、臨床前的TMB-360,及進入臨床一期的TMB-365和TMB-Bispecific。

愛滋病中裕

延伸閱讀

委託網紅製播愛滋防治片惹怒軍方 疾管署出面道...

網紅宣導愛滋防治狂酸莒光園地 國防部要告

七夕浪漫「愛愛」有一套 衛生局:套住幸福遠離...

台東愛滋病通報連3年下降 最年輕患者得自娘胎...

熱門文章

外資:熱錢來台抱股過年

2020-01-19 23:30

華新焦家 大買自家彩晶股

2020-01-20 00:06

MOUSE概念股 鼠年展神威

2020-01-19 22:52

獲利成長股 有魅力

2020-01-19 22:36

豬年20日封關 外資換買三類股跨年

2020-01-20 00:44

台股封關日多空對決 聚焦獲利展望佳的成長族群

2020-01-19 18:22

台股明封關 8成有望收紅

2020-01-19 12:12

農曆春節長假近 法人樂觀看抱股過年

2020-01-19 15:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top