親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

老翁資源回收鋸鐵管被炸死 懷疑鋸到軍方火箭未爆彈

第一類接觸 /高端攻海外 兩路出擊

2019-07-28 23:18經濟日報 記者黃文奇/台北報導

高端疫苗(6547)海外大進擊,總經理陳燦堅表示,採取新南向、中國大陸市場雙軌並進,旗下疫苗產品開發進度持續推進,其中東南亞的市場拓展、臨床試驗腳步加快,已陸續有成果。

陳燦堅指出,高端獲得泰國官方青睞,泰國國家疫苗研究所本月下旬組團來台探詢合作契機。另外,高端也加速拓展大陸市場,不排除以東南亞的臨床數據向大陸申請產品查驗登記,搶攻大陸龐大的疫苗市場。以下是專訪紀要:

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
問:高端目前布局海外市場的進度?

答:目前在東南亞、大陸市場都有不錯的進度,尤其東南亞部分,除了在越南的腸病毒試驗持續推進以外,近期泰國國家疫苗研究所也來台灣參訪高端的細胞培養疫苗工廠,這是雙方可能合作的契機。由於高端在腸病毒疫苗的臨床試驗有六成在東南亞執行,這也是泰國重視的關鍵,加上高端的細胞培養製程,符合國際製造標準的PIC/S GMP廠,都是競爭優勢。

與泰國深化合作

問:泰國參訪的概況?

答:泰國國家疫苗研究所(NVI)主席馬尼提 (Manit Teeratantikanont)是泰國前任公衛部副部長,也曾任泰國疾管廳廳長,此次率領NVI執行委員會一行,還帶領泰國GPO藥廠生物製品部總監、疫苗製品部主管等,參訪我方國家衛生研究院,以及高端疫苗竹北疫苗廠,其目的是希望強化兩國在防疫上的交流與合作。

問:NVI在泰國地位?

答:泰國NVI是一個負責國家免疫政策及戰略制定的官方單位。通過積極構建國內及國際合作網路,以支援、促進疫苗的研發、生產、註冊及使用。此外,NVI同時負責協調泰國疫苗生產能力建設,提高泰國疫苗生產自主性、保障疫苗供應,與推進擴大國家免疫計畫。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

搶對岸幼齡市場

問:高端對大陸市場的布局?

答:高端在台灣與東南亞的臨床試驗結果,是未來進入大陸市場的關鍵,若能以此臨床數據直接申請大陸藥證查核,或能縮短進入的時間,但到現在為止,仍無法確定是否能夠很順利。

問:大陸產業界與高端是否有合作的可能性?

答:近年高端接收到一些大陸同業的邀請,當地疫苗廠商詢間高端到大陸做查驗登記、銷售的時間點。去年大陸腸病毒市場數量極大,有3,000萬劑、300億元以上產值,台灣的產品、價格好,未來若能搶入大陸市場,前景可期。

問:高端腸病毒疫苗進入大陸市場的優勢?

答:大陸的腸病毒疫苗,都是針對六個月以上的幼兒,但是高端疫苗的臨床試驗,規劃適用於二到六個月的嬰兒,這些嬰兒才是腸病毒的高危險群。高端腸病毒疫苗的臨床第二期到第三期,都是以最大族群的嬰幼兒來做。因此未來若能進入大陸市場,將搶占幼齡小兒的真空市場。

疫苗泰國東南亞

熱門文章

16檔業績旺 大戶爆買

2019-10-19 23:43

五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過

2019-10-19 23:42

全球鋼鐵需求增 概念股靚

2019-10-19 23:51

股海自由行/5G次族群 長線投資首選

2019-10-19 23:42

飆股的故事/潤泰材打國際盃 接單看俏

2019-10-19 23:39

世界先進:明年營運大成長

2019-10-19 23:50

穩懋、美律本周法說 財報聚焦

2019-10-20 00:23

被動元件還能買嗎? 外資五點告訴你

2019-10-20 21:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top