親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

南山人壽新系統之亂金管會重罰3000萬 董座杜英宗遭停職兩年

聖暉 轉攻中型工程案

2019-07-16 23:29經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

聖暉董事長梁進利 (聯合報系資料庫)
聖暉董事長梁進利 (聯合報系資料庫)
分享
無塵室機電工程廠聖暉(5536)為淡化美中貿易戰導致半導體晶圓廠等大型工程案進度放慢的影響,轉攻中型工程案,以守穩營運。聖暉表示,今年上半年除了春節長假的2月,其餘五個月的單月合併營收,均維持10億元以上水準,營運表現穩健。

聖暉今年上半年合併營收64.6億元,年減15.5%。聖暉表示,營收較去年同期衰退,主要是設備類客戶訂單有遞延現象,導致業績下滑。在工程的部份,去年因為大型工案客戶趕工,推升去年6月營收增加至21億元的單月歷史新高,但為特例。

展望下半年,聖暉表示,有相對穩定獲利的民生產業項目陸續啟動、鮭魚返鄉的台商建廠需求,及5G商機等議題,對聖暉未來成長動能皆有助益。

由於中國市場以電子組裝廠客戶為大宗,大型工案因貿易戰進度延後,反倒是毛利較高的小型工案逆勢增加,帶動今年第1季毛利率提高至21.29%,優於去年第4季的16.89%;多元產業接單模式,也讓聖暉營收不至於受貿易戰產生太大的影響。

另外,台商因貿易戰回流台灣,及有些供應鏈轉到越南或印尼,特別是電子組裝業。以目前趨勢來看,2019年仍有客戶會轉往越南和印尼,例如聖暉接到台商轉進至印尼巴淡島的約2億元工程案。

聖暉近年積極將工業工藝,延伸到民生工業,成就更多元的應用,第1季新接單約40億至50億元,其中台北市信義計畫區的高階辦公大樓新訂單就有18億元,預估完工時間為兩年半。其次為南科案,主係受惠台商回流台達電的擴產案。

聖暉營收貿易戰

熱門文章

油價飆漲 法人喊買這些受惠股

2019-09-16 20:40

旺季需求+客戶拉貨 國巨、華新科 獲利跳升

2019-09-16 23:30

台積19日除息...外資鉅額成交16億 創9月來最多筆鉅額紀錄

2019-09-16 22:08

存股族必看!快跟壽險大咖投資類債券股票

2019-09-17 10:30

台股再創反彈新高 投信、集團作帳行情啟動

2019-09-16 17:35

外資投資台股 重返2,000億美元大關

2019-09-16 23:32

郭台銘不參選總統 鴻海早盤股價走低

2019-09-17 09:19

友達入選道瓊永續指數成分股 連10年榮膺

2019-09-16 17:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top