匯頂控告神盾侵權 求償2.2億元

經濟日報提供
經濟日報提供

屏下光學指紋辨識市場掀起專利戰,聯發科轉投資的大陸晶片廠匯頂控告神盾(6462)專利侵權,並要求折合逾新台幣2.2億元的損失賠償。神盾昨(15)日對此表示,尚未收到相關訴狀,不便評論。

北京知識產權法案已正式立案,受理匯頂控告神盾一案。匯頂指控神盾侵害其屏下光學指紋辨識晶片的重要專利,訴請法院判決神盾立即停止侵權,銷毀侵權產品,承擔因侵權帶來的法律責任,並要求該公司賠償人民幣5,050萬元(逾新台幣2.2億元)。

匯頂是大陸智慧手機屏下指紋辨識晶片主要供應商,神盾除了供應大客戶三星之外,近期也積極布局進攻陸廠供應鏈,從今年6月起就開始小量供貨一家大陸手機品牌廠,正式與匯頂在中國市場短兵相接。

匯頂表示,該公司歷經長達五年時間投入,以超過400人的光學研發團隊克服困難,研發開創性的屏下光學指紋辨識技術,目前其解決方案已獲主流智慧手機品牌採用,應用在52款機種,提升了數億名消費者的智慧體驗,是全螢幕時代最受歡迎的生物辨識方案。

匯頂強調,該公司堅持每年營收投入研發的比重不低於10%,去年相關比例更達到22.5%,最近五年的研發投入複合增長率超過80%。而且到今年6月為止,該公司的累計專利申請數超過3,300件,其中屏下光學指紋辨識技術專利申請超過760件。匯頂認為,競爭者惡意抄襲,該公司訴諸法律,捍衛自身合法權益。

至於神盾方面,法人指出,該公司6、7月因客戶端處於機型替換期,出貨表現較偏平淡,不過第3季業績應當仍優於第2季,且其下半年獲三星導入的機種應當會增加,大陸客戶的拉貨力道也有機會逐漸增溫。

神盾昨天股價逆勢收黑,終場下跌2元、收247元,成交量7,335張。

神盾 指紋辨識 智慧手機

延伸閱讀

神盾:尊重智財權 無侵害他人權益

半導體績優股 唱旺

全民權證/神盾回神 鎖定價平

雷/神盾局長背後身份揭曉 「蜘蛛人」導演解釋

相關新聞

龍巖H1每股稅前EPS2.36元 Q3不動產收益貢獻、營運跳升

龍巖公布第2季自結數,單季營收達7.7億元,較去年同期13.16億元減少41.5%,合併營業利益2.44億元,稅前盈餘...

電腦也會選豬仔 AI優選豬創造台灣出口大商機

養豬業跟AI相遇!台灣豬肉產業的年產值接近700億元,其中種豬產業扮演著非常重要的支援角色,而「種豬繁殖性能檢定」則是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。