親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

電腦也會選豬仔 AI優選豬創造台灣出口大商機

2019-07-15 18:49經濟日報 記者江睿智╱即時報導

傳統養豬業運用AI和基因定序,挑選出最健康、最適於繁殖下一代的種豬。(圖/國研院...
傳統養豬業運用AI和基因定序,挑選出最健康、最適於繁殖下一代的種豬。(圖/國研院提供)
分享
養豬業跟AI相遇!台灣豬肉產業的年產值接近700億元,其中種豬產業扮演著非常重要的支援角色,而「種豬繁殖性能檢定」則是這個產業的核心業務,基龍米克斯攜手國研院國網中心,運用基因定序和AI技術,挑選出最健康、最適於繁殖下一代的種豬,發展精準農業的智慧未來。

自7月1日起,台灣正式成為口蹄疫非疫區,有望在明年5月正式取得世界動物衛生組織(OIE)認證,與日本並列亞洲唯二不用打疫苗的口蹄疫非疫區,讓台灣豬肉重新出口到國際市場。

種豬產業是台灣豬肉能否重回國際市場之關鍵。傳統篩選種豬的作法是,由畜牧場老師傅或豬農用肉眼判定豬齡3個月以上的小豬,看其外觀特性與生長情形;或使用單基因3~9個標記檢測方式,來逐隻逐期的檢定和分類。基龍米克斯生物科技(基龍米克斯)將「種豬繁殖性能檢定」方式翻轉革新,從單基因的「檢定現況」進階成全基因的「預測未來」,出生7天的小豬即可被確認是否能成為優良種豬。

基龍米克斯於2018年提出「全基因組機器學習關聯行分析法開發種豬性能檢定技術專案」,用全基因定序及基因型鑑定方式,完成2,500頭豬的檢定及定序工作,並找到最新的60,000個基因型單鹼基位點 ,來協助比對每新生豬隻的遺傳信息。基龍米克斯運用國研院國網中心打造的AI雲端平台「台灣計算雲」(Taiwan Computing Cloud, TWCC),以全基因定序、分子檢測技術及數量化遺傳分析資訊,高速且精準地演算大量基因資料,不僅建立了種豬分子育種分析技術,更進一步透過機器學習和AI推論,加快育種速度並降低成本,也同時保存優良種源基因,協助台灣精準農業發展和產業升級。

國研院國網中心主任史曉斌表示,TWCC平台可大幅提高運算效率,將過往需要以年計算的時間,縮短成不到10天,讓許多過去做不到的事情現在變為可能。TWCC平台除提供快速運算能力、大量儲存空間及安全的網路外,還整合國內各界發展之AI程式與工具,以及國內外重要資料集,期以豐沛的資源推動更多尖端前沿的科技研究,協助產業應用落地生根。

基龍米克斯董事長游卓遠指出,農業最大的問題在於不能精準預測產期、生長狀況、環境變化和疾病發生,在科技的時代運用電腦選豬仔,擺脫農業不可預測性的困境,是必然發展的趨勢;且可複製應用到其他農業產品,不只降低損失和風險,更提升產值和國際競爭力。

「電腦也會選豬仔」新技術大幅仰賴電腦運算速度及資料庫,透過國研院國網中心的TWCC,大幅減少檢定所需的時間,可很快地找出高繁殖力、高生長力的健康種豬,並延續繁殖優良的後代。未來期望將早期的性能預測應用於豬隻基因型管理和精準飼養管理,協助豬農「因材施養」,讓豬隻代代青出於藍,幫助我國創造龐大的豬肉出口商機,促進經濟的正向循環。

農業機器學習

熱門文章

經濟解析/台積電飆天價 法人提醒要注意這件事

2019-10-14 17:11

中鋼9月營收跌破300億 示警看不到反彈信號

2019-10-14 16:06

電子股飆漲 三族群外資喊「可長抱」

2019-10-14 12:05

台股再上萬一 法人:連假前有買的要抱緊

2019-10-14 12:32

5G概念股還可以熱多久? 冠軍操盤手這樣說

2019-10-14 12:40

外資喊買 環球晶漲停帶動矽晶圓股漲勢

2019-10-14 12:31

南山人壽自結前3季獲利年增57% 每股盈餘3.28元

2019-10-14 19:33

大尺寸面板止跌 面板雙虎齊力上攻

2019-10-14 11:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top