快訊

滯陸血友病少年與母親返台 送北部醫院隔離觀察

南山上半年純益222億 稱冠壽險

 圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

不畏新台幣6月大幅升值不利因素,南山人壽昨(10)日公布自結6月稅後純益60.4億元,不僅創今年單月新高,也是二年半來單月最高數字,上半年累計稅後純益222億元,超越國泰人壽196.9億元,成為上半年壽險獲利王,每股純益1.96元。

6月新台幣升值,國壽、富邦人壽、新光人壽等大型壽險公司都出現匯兌損失,以外匯準備金來沖抵獲利,單月獲利普遍下滑至3億到25億元左右,但南山人壽單月稅後純益卻大增到60億元。

南山人壽表示,6月新台幣急遽升值,公司採穩健保守避險策略,輔以外匯價格準備金抵銷,且6月較先前有較多現金股利挹注,再加上股債市上揚,公司也實現資本利得,獲利增加。

南山壽副總陳正哲表示,今年預估現金股息可望超過去年的217億元,但6月獲利衝高並非因為現金股息大舉入帳,主要還是均衡穩定的經常性收益占比較多,股息高峰一般是落在7、8月,6月抵用20餘億元外匯價格變動準備金,目前餘額約99億元左右。

南山壽6月合併新契約保費約141億元,除傳統型期繳商品、投資型保單維持穩定銷售,致力推動健康型商品與保障型商品,也漸展現成效。

新台幣 外匯 股息

延伸閱讀

南山人壽6月獲利再創新高 EPS為1.96元

名家觀點/IFRS 17對壽險衝擊有多嚴重?

壽險也搶進 特別股ETF規模大增

配合捷運做都更 中和南山段舉辦動土典禮

相關新聞

乾杯6月營收2.65億元 年增8.8%

乾杯(1269)今(10)日公告6月營收約2.65億元,受惠品牌活動與展店效益,較去年同期2.43億元成長8.8%,累...

華研6月營收1.24億元 下半年演藝活動旺季可期

華研國際音樂(8446)受到旗下藝人大型活動較上月減少,以及沒有新發行的實體產品,6月合併營收1.24億元,月減13%...

S.H.E未續約 華研6月營收年減6.6%

文創股華研今天公布6月合併營收新台幣1.24億元,年減6.6%;華研表示,下半年演藝活動旺季可期,加上串流音樂服務LIN...

利機6月營收年增1成 Q2毛利率有望創新高

利機(3444)6月單月合併營收7,299萬元,相較5月營收小幅增加1%,也較去年同期營收年增11%。

霹靂布袋戲拚數位 「刀說異數」進軍Netflix

布袋戲業者霹靂(8450)與Netflix合作,旗下劇集《刀說異數》將從7月12日起首度進軍國際影音串流(OTT)平台上架,將同時在超過190國上映,採台語及國語雙聲道播出,字幕則有多國語言字幕可供選擇。

醫美商機 友華搶進玻尿酸市場

考量到「輕醫美」正夯,友華(4120)推出面部注射型玻尿酸,全面搶攻醫美商機。

橘子去年基期高 上半年營收減近4成

遊戲橘子(6180)6月合併營收6.4億元,月減4.9%,在去年同期有人氣手遊《天堂M》的高基期影響下,年減34.4%;累計前六月合併營收達49.1億元,年減39.6%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。