快訊

滯陸血友病少年與母親返台 送北部醫院隔離觀察

公債造市 12業者績優

經濟日報提供
經濟日報提供

櫃買中心昨(3)日公布2019年上半年度優良中央公債造市商,共計有永豐金證券、台北富邦銀行、元富證券等12家債券自營商獲選。統計至6月28日,今年債券市場政府公債已上櫃計124期,發行餘額為5.51兆元,新台幣債券總成交金額為22.93兆元,日均值為1,959.48億元。

櫃買中心2019年上半年度優良中央公債造市商之評選,是由74家參與債券等殖成交系統之債券自營商中,按2019年1月至6月止,統計該系統買賣斷交易市占率最大的前12名,評選為2019年上半年度優良中央公債造市商,經評選榮獲2019年上半年度優良中央公債造市商,分別為永豐金證券、台北富邦銀行、元富證券、康和證券、全國農業金庫、元大證券、國票證券、合作金庫證券、富邦證券、兆豐證券、凱基證券,以及台新銀行。

櫃買中心表示,活絡的公債市場不僅有助降低市場參與者的交易成本,也有助於降低政府的發債成本。為鼓勵債券自營商積極參與公債市場的報價與交易,特於每半年評選積極造市的優良中央公債造市商,肯定其活絡債券交易的努力。

至於至6月28日止,債市上半年累計營業天數有117日,政府公債已上櫃計124期,發行餘額為5.51兆元。債券交易方面,新台幣債券總成交金額為22.93兆元,日均值為1,959.48億元,包含買賣斷交易3.61兆元,日均值為308.93億元,占總成交金額比例為15.8%,其中等殖成交系統買賣斷成交金額為2.52兆元,占買賣斷成交金額比率為69.7%。

營業處所買賣斷成交金額為1.96兆元,占買賣斷成交金額比率為30.3%(包含政府債券5,984.04億元,日均值51.15億元;普通公司債4,011.57億元,日均值為34.29億元;金融債券882.57億元,日均值為7.54億元;外國債券85.79億元,日均值為.73億元)。

附條件交易成交金額19.31兆元,日均值為1,650.56億元,占總成交金額比例為84.2%,其中等殖成交系統成交金額為2,274.93億元,占附條件成交金額比率為1.2%。

債券 公債

延伸閱讀

跌破2%後 美國10年期公債殖利率下探2016年來最低

凱基證券取得美國QI資格 複委託投資美國市場更便利

凱基證券取得美國QI資格 複委託投資美國市場更便利

債券ETF投資 保險業占94%

相關新聞

台指期「仙人指路」 專家:台股跌 小心還有二利空

台股今(3)天大跌,多數投資人歸因台積電(2330)的輝達大單被三星搶走,進而促發台指期「仙人指路」下測10,202點...

股息再投資更好!台人買這兩檔熱門ETF青睞「不配息」

元大投信今年推出全台首檔-台股ETF連結基金,包括旗下頗具知名度的元大台灣50(0050)、元大高股息、及元大富櫃50...

重量級大廠法說會將登場 大立光7月11日打頭陣

時序進入第3季,重量級科技大廠法說會也準備陸續登場,股王大立光(3008)打頭陣,預計7月11日舉辦第2季法說會,市場...

台股大跌逾百點 川習會利多漲幅吐光

台北股市今天開低走低,收盤下跌逾百點。在美國放寬華為禁令最終結果恐不如預期、台積電掉單等因素影響下,幾乎把川習會後帶動週...

存股想越滾越大 要挑「小貝他值、小標準差」

豐彥財經執行長謝晨彥說,若要存股,當然希望短期變數少,長期能夠抵抗市場風險,所以,小貝他值(β)、小標準差的股票適合長期持有...

台塑四寶全貼息 南亞股價基期低「弱中透堅」

美中貿易戰烏雲籠罩,已走了五年的石化業多頭景氣陷入修正,「台塑四寶」到今(3)日已全部完成除息、皆呈現貼息。南亞(13...

利空襲擊台積電 台股大跌121點收10,743

受權值股台積電(2330)走跌以及台塑集團現貼息表現的情況下,台股今(3)日開低震盪,留下挑空缺口,失守10,800關...

曾讓股市名人「海哥」受重傷!走過3年低潮 生技股透出曙光

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/3906891";

蕭乾祥:台股下半年有「兩好兩壞」

富邦投顧董事長蕭乾祥表示,第3季電子業可能旺季不旺,下半年台股有「兩好兩壞」,而在GD預估2.2%下,台股上漲到11,...

台指期閃崩500點 期貨商建議逢高調節

今(3)日早晨期貨甫一開盤,在兩分鐘內由10,700之上跌到將近10,200,跌幅高達500點,同時選擇權和摩台亦有發...

三星奪輝達單?大摩:7奈米仍下給台積電

外電報導,輝達7奈米單下給三星,而非台積電(2330),消息一出,引發台積電和台股今(3)日走勢動盪,不過摩根士丹利最...

特斯拉表現佳 帶動電動車概念股攻高上漲

受台積電走跌,以及權值股的貼息表現下,台股今(3)日開低震盪,留下挑空缺口,失守10,800關卡,盤中跌逾百點,而貿聯...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。