親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

國安局官員走私菸品 深夜移送北檢複訊

飆股的故事/互動5G題材燒 外資力捧

2019-06-16 00:23經濟日報 記者 黃晶琳

互動國際數位受惠於台灣電信業者持續建設4G網路,營運優於預期,政府預計年底到明年初釋出5G頻譜,5G建設可望自明年啟動,外資著眼5G題材、互動獲利穩定,近期增加互動持股,推升股價漲幅約兩成。

互動去年營收17.27億元,年減3.8%,但受惠提升加值服務比重及控制成本,稅後純益1.98億元,年增18.9%,每股純益4.71元,互動股東會通過每股配發4.8元現金股利,盈餘分配率逼近102%,現金殖利率約6.6%。

互動股價走勢 圖/經濟日報提供
互動股價走勢 圖/經濟日報提供
分享
經濟日報提供
經濟日報提供
分享

互動旗下有五大事業群,包含電信暨寬頻網路、無線傳輸、數位媒體、雲端資訊及地理資訊的系統整合業務,主要客戶為國內各大電信暨固網業者、有線電視業者、媒體廣播業者、民間企業、學術與政府部門等。

互動2016年9月以33元掛牌上櫃,搭上五家電信業者持續積極建設4G網路帶動,加上企業轉型需求及新媒體蓬勃發展,營收獲利穩定成長,股價一度來到66元,後因電信產業陷入價格戰,股價隨之走低,近期因5G題材,外資法人開始低調加碼互動持股,近一個月來外資持股比重2%提升到5.64%。股價從60元最高來到72.9元,創歷史新高,漲幅逾二成。

去年台灣電信業者陷入499元低價苦戰,互動對營運也看得保守,致股東報告書中寫著,新科技浪潮興起,企業尋求數位轉型,4G投資建置底定,5G商轉規劃中,去年國內電信業者低資費大戰,電信商對硬體設備採購保守,企業因美中貿易大戰,資本支出政策保持觀望或緊縮。

互動表示,美中大戰中,因互動以台灣為主要市場,沒有受影響,但也因客戶轉趨保守,讓互動營收無法突破,因此積極衝刺加值服務、軟體業務仍維持成長表現。

今年以來,電信持續建設4G網路,企業回台增加投資也帶來新機會。互動表示,今年以來訂單沒有想像中悲觀,上半年陸續認列4G共構案訂單,近期台商也因美中貿易大戰回台增加投資,讓互動多了一些機會,過去雲端企業客戶占營收比重約8%至10%,今年可望持續成長。

互動今年以來營收、獲利穩定成長,第1季稅後純益5,300萬元,年增8.8%,每股純益1.43元,5月營收約2.2億元,月增41.5%,年增122%,前五月營收9.91億元,年增32.8%。

互動表示,今年底到明年初政府將釋出5G執照,預估電信業者將於2020年展開5G網路建設,同時也積極關注5G專網需求,預估2021年完工後認列,5G可望開始貢獻營收。

展望未來,互動指出,5G將成為全球科技界最重要發展項目,電信及企業積極迎向5G商機,預期5G技術與新手機應用發展、8K電視及OLED技術持續演進,人工智慧也全面邁向智慧家庭,互動也積極開發新市場及新產品,包含布建超寬頻上網基礎,提升網路室內及室外覆蓋率優化、開發5G小型訊號強化代理,鎖定新媒體OTT,4K、VR、AR等影音加值服務,結合電信及物聯網應用平台極大數據分析等,未來5G結合物聯網將對互動的核心技術是一大挑戰,也是未來商機所在。

4G5G營收

熱門文章

板橋站發生普悠瑪死傷事故 現場封鎖3股道

2019-07-22 13:25

影/酒駕女2度360度迴轉衝撞人群 民嗆警:為何不開槍

2019-07-22 08:47

國安人員走私免稅菸 國安局長彭勝竹請辭獲准

2019-07-22 20:07

國安人員走私免稅菸蔡英文震怒 府:吳員調離現職

2019-07-22 15:43

住宅補貼申請今日開跑 哪些人可受惠?

2019-07-22 10:55

影/雨彈來襲北市多處積淹水 小巨蛋周邊水淹小腿肚

2019-07-22 16:31

特勤走私菸 消失的600條竟是藏在這裡

2019-07-22 20:46

反送中/「白衣人士像瘋了」地鐵乘客挨揍尖叫影片曝光 緊急通話按鈕無人回

2019-07-22 09:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top