親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

不老玉女傳婚變!蘇慧倫5年婚觸礁 老公嘆:可能撐不下去了

第一類接觸/緯軟邁入高速成長期

2019-06-09 22:19經濟日報 記者陳昱翔╱台北報導

緯軟總經理蕭清志 (本報系資料庫)
緯軟總經理蕭清志 (本報系資料庫)
分享
資訊委外服務商緯軟(4953)受惠於大數據應用崛起,近年來業績表現亮眼,今年首季稅後純益8,241萬元,季增43%、年增205.2%,每股純益1.37元,創歷年同期新高,顯示出公司正邁入高速成長期。

資訊委外服務產業即俗稱的「軟體外包」,緯軟總經理蕭清志指出,舉凡銀行的客戶理財系統、電商的金流系統、科技廠的採購系統、人資系統等,均屬於軟體系統重要的一環。資訊委外服務商承接企業主的專案,為客戶架構所需的客製化系統及後續維護。

緯軟看準數位轉型浪潮帶來龐大資訊委外服務商機,主攻軟體技術顧問、資訊委外管理、業務流程委外及產品全球化服務等業務,是台灣唯一上市櫃的專業資訊委外服務業者。以下為專訪紀要:

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
問:今年資訊委外市場商機與景氣?

答:根據資策會分析報告,全球資訊服務市場成長走勢平穩,預估2018年的市場規模達4,786億美元,2020年時可達5,104億美元,平均年成長率3.6%。

若以台灣市場來看,2018年台灣資訊委外市場規模約新台幣363億元,2020年可達379億元,年增率2.7%,雖然略低於全球成長率,但估計後續仍會加緊直追,緯軟營運表現有望跟著產業趨勢同步成長。

由於大數據應用興起,全球對數據的管理需求也愈來愈多,帶動資訊委外服務商機擴大,預料未來幾年仍會是成長態勢。緯軟主要動能來自大陸、台灣成長雙引擎,客戶產業別集中於IT互聯網+、金融、電信及製造業,今年將持續深耕相關市場。

訂單能見度高 全年表現樂觀

問:今年的營運目標?

答:公司歷經多年調整,目前已深獲客戶信任,可在全球各地零時差服務,預料全年營收有機會超越去年40億元的水準,而且公司積極招募人力,期盼引進好手,一起立足台灣,放眼國際。

至於訂單表現方面,從現有的客戶狀況來看,訂單能見度相當高,美中貿易戰對資訊委外服務的需求並沒有太大影響,因此樂觀看待今年營運,尤其是許多公司為降低IT成本,外包趨勢更趨明顯,對公司是一大助益。

緯軟今年前五月合併營收達17.51億元,年增56.7%,是一個好的開始,下半年預料成長動能會持續,加上公司積極努力擴大規模,接單能力日益強化,估計全年營運表現會相當不錯,並且優於去年。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

打造緯軟學院 培育資訊人才

問:如何維持市場競爭力?

答:資訊委外服務產業是以人為本,每一位員工都是珍貴的資產,台灣資訊服務業者要打國際盃,「唯才是用」是不二法門,透過大膽啟用當地人才擔任重要幹部,才能帶進更多業績,才能因應變化多端的市場。

以資訊委外服務為例,台灣市場太小,一定要向外拓展市場,因此全球化布局很重要,即時掌握專案進度、零時差溝通,對業務拓展很重要,所以更要唯才是用。目前緯軟在大陸、美國、日本都由當地人擔任業務主管,僅財務人員由台灣派任。

問:如何培育資訊委外服務產業相關人才?

答:除靠國內教育體制,公司也打造「緯軟學院」,以有系統方式培育資訊委外服務的人才,近幾年會有顯著成果,可解決資訊人才荒的難題。

事實上,努力提供員工寬廣舞台是公司的使命,「既國際化又在地化,就是最大的價值」。由於沒有台幹的觀念,海外各據點都培養當地團隊,讓當地生意由當地人做,讓人人都是主角,這種觀念才能打進國際盃。

軟體營收

熱門文章

群創只花六天 買完8萬張庫藏股

2019-07-23 16:55

鴻海明除息 兩外資喊買

2019-07-23 23:54

台股震盪 銅板股乘勢竄紅

2019-07-23 23:55

買氣大增 5G概念股強彈

2019-07-23 14:31

台積電唱旺5G需求 這幾檔7月來大漲逾三成

2019-07-23 12:55

金融四利多 後市帶勁

2019-07-23 23:54

旺宏、華邦電本周法說 聚焦營運展望

2019-07-23 14:31

記憶體3雄 齊刷近1年新高

2019-07-23 14:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top