快訊

為何志村健染疫短短一周即過世?胸腔科名醫推估是這原因

威剛營運 下半年回神

威剛董事長陳立白 記者鐘惠玲/攝影
威剛董事長陳立白 記者鐘惠玲/攝影

記憶體模組廠威剛(3260)董事長陳立白昨(23)日針對記憶體市況表示,DRAM的情況較為樂觀,已離底部不遠,下半年跌幅有限,也可能先行反彈。至於NAND Flash方面,市場庫存水位比DRAM高,第3季的價格跌幅可能仍在一成以上。

陳立白指出,由於5G、AIoT與車用等需求明年開始發酵,2021至2022年記憶體市場將會出現多頭走勢。

威剛今年前四月合併營收為82.4億元,年減約二成。陳立白指出,最差情況是去年第4季,去年已經提列庫存跌價損失,今年至今沒有太多相關影響。第2季業績可能會弱些,但毛利表現還不錯,下半年情況會比上半年好,預期第3季營收與毛利都會提升。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

目前威剛庫存維持三至四周的低水位,陳立白說,第2季業績可能下滑,但業績減幅僅在10%以內。

對於美中貿易戰影響,陳立白認為,華為遭封殺,會造成供應鏈衝擊,台廠與韓廠可能受惠,台灣在這次事件可能減分,但加分的部分可能更多。以記憶體產業來說,短期可能市場價格或供需會有動盪,但長期來說還好。而新台幣持續貶值,對於出口廠商來說,第2季的匯兌利益應該會更多。

另外,陳立白強調,現階段DRAM產業仍有利潤,雖然第3季DRAM價格可能再跌一成,但屆時空頭走勢就會走完,而三星、SK海力士、美光等三巨頭若要影響價格走勢,難度不算高。NAND Flash目前相關廠商大多虧錢,沒虧錢的可能只剩三星,如果在NAND Flash方面賺不到錢,對於兩種業務都有的記憶體廠,在NAND Flash領域持續競爭態勢,會想辦法維持DRAM的獲利局面,這也使DRAM市況反彈的機率比NAND Flash來的更高。

記憶體模組 DRAM NAND Flash

延伸閱讀

威剛陳立白:貿易戰才剛開始 台灣利多於弊

Computex秀新品/威剛XPG體驗艙 體驗飆速快感

威剛旗下品牌XPG Computex上秀電競體驗艙

四電子關鍵元件 市況大亂

相關新聞

穩懋董事長陳進財看美中貿易戰:機會大於威脅

針對美中貿易戰衝擊,砷化鎵大廠穩懋(3105)董事長陳進財認為「機會大於威脅」,穩懋的客戶相當分散,沒有一家客戶占比大...

精材去年獲利創5年高 早盤股價衝26個月高點

半導體晶圓封裝廠精材去年獲利創5年高點,今天早盤股價走強,最高來到94.5元,漲4.65%,是2017年12月上旬以來波...

群聯無懼記憶體跌價影響 日系外資仍評買進

日系外資今天發布研究報告指出,記憶體控制晶片廠群聯第2季雖面臨NANDFlash跌價影響,仍有能力維持優於同業的獲利,看...

華宏去年每股賺2.1元創6年新高 擬配息1.3元

光學膜廠華宏新技今天公布,2019年歸屬母公司稅後淨利新台幣2.08億元,較2018年增加38.4%,稅後每股盈餘2.1...

詩肯去年獲利衰退 第4季營運回穩

詩肯去年受貿易戰、景氣復甦趨緩、年金改革等因素夾擊,獲利衰退,但第4季營運表現回溫;今年因疫情影響保守看到營運,但仍看好...

家登受益轉單效應 早盤股價亮燈漲停

家登(3680)半導體事業營收逐季成長,隨著半導體製程進入EUV時代,光罩傳送盒需求日增,今(25)日股價強勁反彈、亮燈...

勝昱母公司國瑞開發建設 驚傳退票3,366萬元

膠膜廠勝昱(4304)的母公司台中建商國瑞開發建設驚傳退票,勝昱昨(24)日晚間召開重訊記者會,表示接獲母公司國瑞開發建...

捷迅殖利率6% 看好海空運運搶貨需求潮出籠

國際貨攬業捷迅(2643)去年獲利寫下歷史次高,每股稅後純益(EPS)達4.6元,配發2元現金股利,以今(18)日收盤價...

環球晶每股配25元 中美晶估有55.68億元入帳

環球晶去年每股純益新台幣31.35元,預計每股配發25元現金,母公司中美晶可望有55.68億元入帳

台積電5奈米將量產 家登半導體業績挑戰新高

晶圓代工廠台積電5奈米製程將於今年上半年量產,傳載方案商家登(3680)營運可望受惠,2月半導體本業業績年增1.35倍,...

神盾去年每股賺逾12元創新高 擬配股息9元

指紋辨識晶片廠神盾去年營收與獲利同創歷史新高紀錄,歸屬母公司淨利新台幣8.62億元,每股純益超過12元,每股將配發9元現...

去年EPS/橘子降至5.1元

遊戲大廠橘子(6180)昨(12)日公告財報,去年度每股純益5.1元,較前年每股純益10.31元獲利腰斬;橘子解釋,獲利衰退主因來自人氣手遊《天堂M》當時新上市的高基期所致,未來將會持續推出新款遊戲,盼業績表現回溫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。