親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中美晶 擬出清聯再能股票

2019-05-22 23:21經濟日報 記者簡永祥/台北報導

中美晶董事長盧明光 (本報系資料庫)
中美晶董事長盧明光 (本報系資料庫)
分享
中美晶(5483)集團董事長盧明光昨(22)日表示,中美晶將處分手上所有太陽能廠聯再能持股 ,未來並逐步降低太陽能事業比重,手握龐大現金,朝擴大半導體材料等領域發展。

至於會不會完全退出太陽能市場?盧明光語帶保留說:「再給我一點時間。」他強調,擴大半導體相關領域布局,已是中美晶集團既定方針。

中美晶稍早公布,美國商務部(DOC)公告對台灣太陽能電池廠雙反的第三次行政複查的初判結果,中美晶遭課稅率是1%,為台灣太陽能廠課稅率最低的公司。

盧明光表示,由於中美晶生產的單晶太陽能電池輸美的單價比較高,若持有聯再能股權,併計聯再能電池售價,會拉低中美晶電池平均單價 ,在美方進行複查時,中美晶必須支付高達 1,000萬美元昂貴的律師費用,才能捍衛中美晶原有的最低稅率。

盧明光表示,為避免花費昂貴的律師費,中美晶決定處分手中全數聯再能股票。中美晶日前已公告,今年1月16日起至5月21日止,處分3萬3,577張聯再能股票,交易金額為3.05億元,認列3,419萬元虧損,目前中美晶僅剩915張持股,預料近日會全數處分完畢。

據了解,目前中美晶只保留獲利較佳的單晶太陽能電池模組,發電系統也僅限政策扶植的台灣市場,太陽能長晶和切片業務全數停止,並認列資產減損,太陽能營收首季占比降到僅9%。

盧明光表示,中美晶目前手中擁有超過300億元現金,將持續進行營運轉型,繼去年投資特殊氣體廠台特化,將再投資半導體相關事業。

他透露,中美晶將待台特化正式獲利,才會考慮增持股權,預計明年將會完成相關半導體事業布局,待轉型完成,中美晶營運將可再上層樓。

中美晶太陽能電池盧明光

相關新聞

下半年動能強 信驊營收看俏強攻

2019-05-22 14:50

稀土概念股有遺珠?法人再點名這三檔

2019-05-22 12:58

外資看好穩懋明年雙引擎成長 調高評等及目標價

2019-05-22 12:11

熱門文章

G20川習會添變數 台股盤中一度跌逾百點

2019-06-24 12:40

外資上週買賣超 第1名都是金控股

2019-06-24 15:57

三大法人賣超台積電1.2萬張 終止連三買

2019-06-24 17:50

鴻海攻半導體搶攻5G、AI 訊芯強漲表態、台揚跟進

2019-06-24 12:47

比特幣攻上1.1萬美元 映泰等挖礦股走揚

2019-06-24 09:32

台積電除息秀登場 股價翻紅展開填息腳步

2019-06-24 09:11

上緯擬售離岸風電股權 苦吞兩根跌停

2019-06-24 13:58

記憶體產業將觸底 三大記憶體股全面上漲

2019-06-24 12:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top