親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

港反送中遊行再起! 為何這次「長輩圖」將決定成敗

紐西蘭東北海域發生規模7.4強震 發布海嘯警報

稀土概念股有遺珠?法人再點名這三檔

2019-05-22 12:58經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

中國國家主席習近平前往江西考察帶動稀土概念股受到注目。 新華社
中國國家主席習近平前往江西考察帶動稀土概念股受到注目。 新華社
分享
「稀土概念股」延燒,佳龍(9955)今(22)日漲停,中釉續強,信昌電也維持紅盤,而據法人進一步調查,台股至少還有三檔概念股沒被點名,包括光洋科、翔名及康普,其中,光洋科已連兩日走強,今早盤一度漲4%,翔名午盤漲約1.6%。

光洋科是金屬靶材廠,從電子廢料回收精鍊到靶材生產,後延伸到貴金屬加工,建構出一套營運模式。光洋科藉由回收精煉,可產出銦、鎵等稀金屬,純度等級達到五N(99.999%);據非正式統計,光洋科台南廠每年的銦產能可達360噸,為全球三分之一。

銦在工業應用上常被壓縮為薄金屬片,市場上約七成的銦用於製造液晶顯示產品,也是薄膜太陽能電池的重點材料。

為確保料源無虞,光洋科數年前並取得大陸湖南礦源。其後又透過回收精煉,產出黃金、白銀、白金族、釕、鈀等貴金屬,使光洋科在光碟靶材、硬碟靶材於全球巿占達到三至四成。

翔名是應材離子佈植機腔體金屬耗材供應商,以鎢、鉬、鉭、石墨和矽等稀土為半導體耗材原料。

過去翔名看好原物料持續上漲,已著手朝上游原料供應發展,據傳翔名向上投資上游中國業者,掌握稀有金屬的煉製技術和管理能力。翔名的高潛力,還曾獲投資專家劉友威欽點。

康普則是前身有台灣唯一生產稀土的新海公司背景,透過中山科學核能研究所技轉,將台南的海砂煉成重砂,再煉出稀土產品氧化釤,其後雖因大陸改革開放出現大批競爭者,推動康普轉型發展,不過康普轉投資業務仍與稀土有關。

康普旗下設有恆誼化工和天弘化學,分攻不同領域,康普主要生產電池材料和特用化學材料,恆誼生產化學肥料及電子級硫酸產品,天弘則生產精密電子需要的蝕刻液、草酸、有/無機酸及其鹽類稀土族化合物等產品。

光洋科太陽能電池

相關新聞

櫃買業績發表 環保綠能、富櫃200下周壓軸

2019-05-22 14:50

下半年動能強 信驊營收看俏強攻

2019-05-22 14:50

外資看好穩懋明年雙引擎成長 調高評等及目標價

2019-05-22 12:11

熱門文章

13檔高息股 點火除權息行情

2019-06-16 00:14

存ETF正夯 三招衝高收益

2019-06-16 00:16

貿易戰變數仍在 台股能否突破季線待觀察

2019-06-15 19:31

飆股的故事/互動5G題材燒 外資力捧

2019-06-16 00:23

鴻海21日股東會 郭董告別秀

2019-06-16 00:11

非蘋陣營搶市 供應鏈拉貨

2019-06-15 13:42

入手高單價ETF 3,000元就買得到

2019-06-16 00:17

興富發旗下 潤隆擬改季配息

2019-06-15 23:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top