快訊

耳垢會讓耳溫槍失準? 醫坦言有影響:會不好意思講

韓國男子身亡被驗出新冠病毒 可能是第三起死亡個案

唐榮、有益 中長期看旺

國際鎳價暴跌後急漲,上櫃不銹鋼廠展現附加價值因應,唐榮規劃赴印尼投資;有益鋼鐵(9962)創新有成,藉由生產技術獲得突破,坐擁差異化競爭優勢,主力產品不銹鋼中厚板在市場位居領導地位,中長期看旺。

全球鎳金屬行情大洗三溫暖,單月跌逾5%、單周大漲1.9%。由於鎳價占不銹鋼成本50%以上,鎳金屬起伏震盪劇烈,不銹鋼價隨之驚動,市場產銷陷入混亂,主力不銹鋼廠各自尋求長期利基。

法人表示,有益鋼鐵是國內第一家、也是唯一擁有不銹鋼厚板專用固溶化熱處理爐的專業廠,不銹鋼厚板規模是全球前五大及亞洲最大,由於世界不銹鋼厚板屬於寡占市場,有益中長期投資價值受重視。

有益鋼鐵17日收盤11.8元、跌0.05元。

有益鋼鐵董事長劉憲同指出,鋼鐵行情趨於透明化,經營鋼廠如果過度依賴買賣銷售,將會經營得很辛苦。有益鋼鐵長期專精於不銹鋼厚板熱處理、整平、裁剪、酸洗加工業務,有效取代進口不銹鋼厚板,但相對市場已進入成熟期,須靠營業額擴大,始能提高獲利。

法人指出,雖然美國與歐盟相繼築起貿易高牆,但受惠美國振興經濟方案、日本2020東京奧運大建設,以及中國大陸持續去產能等議題持續發酵,不銹鋼市場仍有潛力。尤其越南、泰國、馬來西亞等地區石化業對不銹鋼厚板需求持續攀升,中長期市況正向樂觀。

唐榮在經濟部政策指引下,將前往南向國家印尼投資設廠,為繼龍頭廠燁聯之後,第二家進取印尼的不銹鋼廠,主要考量為貼近印尼鎳礦產地,以及接近東協市場,後市發展受關注。

不銹鋼 鋼鐵 印尼

延伸閱讀

天候惡劣無法回航母 法7架飆風戰機在印尼緊急降落

印尼豐收 全球咖啡豆降價囉

促進產業認識 中鋼舉辦小港區六年級學生「鋼鐵之旅」

中鋼舉辦小學生鋼鐵之旅 邀1,300名畢業生參加

相關新聞

權證教戰/台灣50認購增 押反彈味濃

若觀察整體多空與個別標的多空變化,本周權證部位變動其實相對保守,比較各標的狀況可以發現,鴻海是上周市場重要的多空對決標的。本周若現貨市場的重心移往傳產股,則結構上不利於權證的整體交易。

從期貨看現/5月14日低點若跌破 台指期防轉空

台指期上周五(17日)受到美股強漲帶動,最高點來到10,566點,惟盤中受到電子三雄同步翻黑影響,加上華為概念股由股王大立光重挫領跌,台指期翻黑下挫後一路下探,終場下跌77點。期貨分析師說,台指期在季線與年線附近震盪機會大增,若5月14日低點與年線跌破,台指期就會轉向空方格局。

技術指標/季線年線失守 傳產打游擊

中美貿易戰持續延燒,除針對中國大陸輸美的2,000億美元商品關稅提升外,並擬對剩餘3,250億元加增關稅,而美國以國防安全為由,對華為產品發出禁制令,對台廠上中下游產生衝擊,上周五(17日)電子大跌1.9%,指數跌破季線與年線支撐,在中美貿易戰尚未明朗化之前,台股仍以傳產為盤面主流。

貿易戰亂市 台股要加掛避震器

美中貿易談判持續進行,法人說,台股下周依舊劇烈震盪,不受美中貿易戰的傳產內需,利多面有國際央行態度偏向鴿派,金融股成為穩盤要角,外資動態還是未來台股能否守穩萬點大關重要關鍵。

台股下周走勢 依舊看國際股市及外資臉色

美中衝突持續交火,台股下周依舊劇烈震盪,不受美中貿易戰的傳產內需,利多面有國際央行態度偏向鴿派,金融股成為穩盤要角,國...

貿易戰兩強互不相讓 後市關注外資與台股回年線

美中貿易戰兩強互不相讓,甚至成為美國2020選舉的重要議題;台股上週信心受貿易戰影響而跌破年線。法人認為,後市須關注外資...

飆股的故事/高鐵避險亮點 外資力捧

高速鐵路營運商台灣高鐵是今年最受外資追捧的航運股,今年截至上周五(17日),外資累計買超高達14.3萬張,帶動股價一路攀升,從今年首個交易日的30.2元,漲至上周五的40.15元,漲幅32.9%。法人認為,外資力挺台灣高鐵,最主要原因,就是美中貿易戰迫使資金從電子股轉向防禦題材,運量穩定上揚的台灣高鐵,成為絕佳避險標的。

台灣高鐵股漲 原始股東出脫

台灣高鐵股價節節上漲,民股大股東順勢分批出脫,投資興建高鐵五大原始股東中的大陸工程集團、長榮集團,已跌出前十大股東之列。

公股受限緊箍咒 不能賣台灣高鐵股

台灣高鐵在載運量及營收持續增長下,股價已突破40元關卡,民股大股東紛紛出脫持股,但公股及泛公股企業共持有的63.9%股權,礙於立法院決議不得出脫獲利,即使政府想全民釋股,也須先解除立法院決議不得移轉的緊箍咒。

陸擴大基建 水泥三雄利多

美中貿易戰局勢緊張,中國大陸為穩經濟成長,擴大基礎建設投資,帶動水泥需求,台泥、亞泥及信大等西進水泥廠受惠,今年展望樂觀。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。