親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

全球股市盤堅上漲 兩時間點加碼陸股ETF有望勝出

2019-05-01 10:41經濟日報 記者林婉琪╱即時報導

陸股示意圖。 報系資料照
陸股示意圖。 報系資料照
分享
今年來國際股市盤堅上漲,包括陸股、台股在內,頻創今年來新高,時序進入五窮月,股市賣壓籠罩,投資人在操作上不妨善用ETF投資工具,掌握上漲行情。

上證指數今年以來大漲超過三成,一度接近3,300點後獲利了結賣壓湧現,指數重新拉回至3,100點左右震蕩整理。然而今年受惠A股三倍入摩利多影響下,預估將有6,000億人民幣的海外資金持續流入A股,投信法人建議投資人可逢低進場卡位、參與資金行情。

元投信表示,對於想參與A股入摩行情的投資人,「逢低可布局、拉回時適量加碼」,短期內可掌握兩個時間點:其一即為今年5月,MSCI即將調高A股納入比重,同時納入部分創業板的背景下,投資人可透過短線區間操作,賺取現在到5月底這段時間的資金行情;其二則是第一波資金進場後,6月初若指數出現暫時性回檔,則可適時進場布局。

再者,風險承受能力較高的積極投資人,也可在5月底時,適度配置反向型ETF,雙向操作,為資金避險,惟須注意反向型ETF其投資盈虧受市場波動與複利效果影響,與傳統指數股票型基金不同,不適合長期持有。

台股方面,元大投信則表示,雖然台股處於震盪格局,但對於長線投資人而言卻不失為難得的布局時機,藉由購入ETF,拉長布局點位及時間,可有效分散市場短期的震盪影響,有穩固長期投資部位之效果。

台股中長線仍看多,積極型的投資人,建議可配置正向台股ETF,藉由分散投資標的,避免個股因波動對價格產生的衝擊;至於偏好領取息收的、投資屬性相對保守型的投資人,則可考慮波動較小、具有高配息優勢的ETF。

不過隨著時序進入5月報稅季,在節稅或賣股求現的預期下,將使台股出現震盪拉回局勢,若擔心短線可能出現震盪,在震盪期間也可適度布局反向ETF,作為增益或是避險工具,但須注意觀察全球景氣復甦時點,台股指數若逐步走高,操作策略可逐步從反向ETF轉向原形或槓桿ETF。

ETF台股指數A股

相關新聞

蘋果營收獲利優於預期 供應鏈利多

2019-05-01 12:38

逢高避難股 15檔高殖利率股吸睛

2019-05-01 10:25

這三大族群 今年股市漲幅超過20%

2019-05-01 10:24

熱門文章

油價飆漲 法人喊買這些受惠股

2019-09-16 20:40

沙國油田遇襲 台塑四寶股價噴

2019-09-16 12:19

當沖搶籌碼! 石油ETF、台塑四寶爆量噴漲

2019-09-16 09:31

台股再創反彈新高 投信、集團作帳行情啟動

2019-09-16 17:35

郭台銘連2月未增持鴻海股票 鴻海早盤小跌

2019-09-16 09:43

曾子章看好欣興營運 持股增至破萬張

2019-09-16 14:58

無人機五大類概念股 三大法人近期買超這檔最多

2019-09-16 12:47

油價漲聲響起 台塑化攻上漲停

2019-09-16 09:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top