親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中美晶 看旺今年營運

2019-04-24 00:10經濟日報 記者蕭君暉/新竹報導

中美晶董事長盧明光 記者蕭君暉/攝影
中美晶董事長盧明光 記者蕭君暉/攝影
分享
中美晶(5483)董事長盧明光昨(23)日表示,半導體景氣首季落底,本季開始復甦,第3季更好。中美晶已暫緩太陽能投資,現階段91%營收來自半導體,隨產業景氣走出谷底,加上公司手上有超過300億元現金,持續從事投資、併購與轉型,強化半導體整合布局,今、明兩年整體營運成長可期。

中美晶是國內業界績優生,即便合併業務受太陽能市況不佳拖累,去年仍繳出歸屬母公司淨利19.51億元,年增88.4%,每股純益3.36元佳績;今年3月合併營收衝上62.92億元,月增16.9%,是當月少數營收寫新猷的企業。法人看好,隨著景氣翻揚,中美晶本季單月營收將更有看頭,挑戰續創新高。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
盧明光昨天出席「VLSI Week國際超大型積體電路技術研討會」,並與華邦電董事長焦佑鈞、緯穎總經理洪麗甯及M31董事長林孝平一起獲頒「ERSO Award」,肯定他們對半導體與資通訊產業的貢獻。盧明光會後受訪,釋出以上看法。

盧明光說,中美晶目前手上擁有超過300億元現金,將持續進行營運轉型。繼去年投資特殊氣體廠台特化,今年會再投資一家公司,主要鎖定國內廠商,明年還會再投資一家。隨著中美晶預計明年完成三年的半導體事業布局,整體營運將可以成長很多。

市場憂心太陽能產業不振,恐拖累中美晶營運。盧明光說,太陽能產品占中美晶營收比重,前年是19%,去年14%,今年第1季剩下9%,已經降的很低了。由於該公司來自半導體的營收不斷成長,將可彌補太陽能事業的衰退,推升中美晶業績持續增長。

他強調,去年中美晶投資台特化,做特殊氣體,現在台積電的7奈米及5奈米製程都要用到,已經開始供應給國內廠商,大陸LCD先進的10及10.5代廠也都要用。除了台特化,他說,將持續投資半導體,推動成長,今年與明年,都會有一個新的投資,目前蘊釀中,目標都是在國內廠商。

至於太陽能市場,他說,全球太陽能市場需求其實持續增加中,但是中國大陸供應鏈的成本非常有競爭力,因此不是太陽能產業不好,是台灣供應鏈成本比較高,輸在成本,不是輸在技術。

談到中美晶目前的太陽能產品策略,他說,只做特殊應用的產品,而且不是用在太陽能電池,目前中美晶還有800MW(百萬瓦)太陽能電池產能,是單晶的產品,具有市場競爭力與轉換效率優勢。內部將持續審慎接單,並以利基化產品為獲利主軸,同時將積極開發太陽能電廠與建置智慧電網。

太陽能電池中美晶半導體

相關新聞

外資4月買超台積電13.49萬張 這幾家券商買最多

2019-04-24 18:37

連兩天站穩萬一 分析師:還有上攻機會

2019-04-24 17:43

聯詠擬配息8.8元 創近3年新高

2019-04-24 16:32

上海商銀擬配發現金股利2元 殖利率4.1%

2019-04-24 16:12

燿華、華通融券大增 證交所:若異常依規定處置

2019-04-24 15:26

台股小漲1.96點守住「萬一」 三大法人賣超22.34億

2019-04-24 15:10

郭台銘宣布參選前買股 綠委質疑涉內線交易

2019-04-24 14:42

子公司疑捲入詐騙 歐買尬出面澄清

2019-04-24 14:42

熱門文章

股息刷出247億新高!元大高規模連十增 史上第七長

2019-10-21 21:11

權值股領軍 台股漲87點收11,271再創29年新高

2019-10-22 13:47

七檔現金減資 大盤焦點

2019-10-21 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top