快訊

社交距離指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

再二位數攀升!國內新冠肺炎增16確診 2例本土

櫃買強強滾 今年漲15%

經濟日報/提供
經濟日報/提供

櫃買市場近期買賣交易情形熱鬧滾滾,4月截至16日,上櫃股票日平均成交金額達368億元,較今年第1季日均值317億元成長了16%,也較2018年日均值330億元成長12%;櫃買指數則收在142.73點,今年度漲幅達15.5%,而櫃買中心新編之富櫃200指數表現更是優異,同期間上漲幅度超越上櫃大盤達18.2%。

2018年因國際政經環境動盪及美元升值等因素,外資全年賣超上櫃股票77億元,不過今年以來截至4月16日止,外資已買超59億元,顯示目前上櫃公司獲利狀況佳,且殖利率高等因素,不僅受到國內投資人青睞,也受到外資交易人之肯定。

在上櫃公司營收及獲利方面,經櫃買中心統計,2018年度全體上櫃公司營收達2.24兆元,較2017年度增加1,531億元,增幅為7.3%;2018年度稅前淨利1,894億元,較2017年度增加453億元,增幅為31.4%,其中櫃買市場的幾個主要產業類別,獲利成長尤其亮眼,分別為半導體業增加219億元、電子零組件業增加118億元,以及生技醫療業增加94億元。此外,截至16日,整體上櫃股票殖利率為3.73%,也遠高於同樣以科技類股為主的中國深圳市場的1.05%、南韓Kospi的1.95%與美國Nasdaq市場的1.04%,因此在此基本面佳搭配上高配息,櫃買市場值得投資人投入更多關注。

MSCI於倫敦時間2019年2月28日宣布將分三階段提高A股流通市值納入因子權重,由目前的5%提高至20%,不過櫃買市場不論在高殖利率及公司治理佳等特性上,表現皆優於中國股市,足見即使MSCI宣布將調升A股權重,在上櫃公司財務業務面表現優異的情況下,也並未因而影響整體國內資金及外資投資上櫃股票的信心。

櫃買中心 外資

延伸閱讀

櫃買指數創7個多月新高 成交金額紅不讓

上櫃債券ETF規模突破5800億再創高

MSCI整併A股指數 延遲

陸股指數轉換 MSCI延後五個月

相關新聞

穩懋董事長陳進財看美中貿易戰:機會大於威脅

針對美中貿易戰衝擊,砷化鎵大廠穩懋(3105)董事長陳進財認為「機會大於威脅」,穩懋的客戶相當分散,沒有一家客戶占比大...

精材去年獲利創5年高 早盤股價衝26個月高點

半導體晶圓封裝廠精材去年獲利創5年高點,今天早盤股價走強,最高來到94.5元,漲4.65%,是2017年12月上旬以來波...

群聯無懼記憶體跌價影響 日系外資仍評買進

日系外資今天發布研究報告指出,記憶體控制晶片廠群聯第2季雖面臨NANDFlash跌價影響,仍有能力維持優於同業的獲利,看...

華宏去年每股賺2.1元創6年新高 擬配息1.3元

光學膜廠華宏新技今天公布,2019年歸屬母公司稅後淨利新台幣2.08億元,較2018年增加38.4%,稅後每股盈餘2.1...

詩肯去年獲利衰退 第4季營運回穩

詩肯去年受貿易戰、景氣復甦趨緩、年金改革等因素夾擊,獲利衰退,但第4季營運表現回溫;今年因疫情影響保守看到營運,但仍看好...

家登受益轉單效應 早盤股價亮燈漲停

家登(3680)半導體事業營收逐季成長,隨著半導體製程進入EUV時代,光罩傳送盒需求日增,今(25)日股價強勁反彈、亮燈...

勝昱母公司國瑞開發建設 驚傳退票3,366萬元

膠膜廠勝昱(4304)的母公司台中建商國瑞開發建設驚傳退票,勝昱昨(24)日晚間召開重訊記者會,表示接獲母公司國瑞開發建...

捷迅殖利率6% 看好海空運運搶貨需求潮出籠

國際貨攬業捷迅(2643)去年獲利寫下歷史次高,每股稅後純益(EPS)達4.6元,配發2元現金股利,以今(18)日收盤價...

環球晶每股配25元 中美晶估有55.68億元入帳

環球晶去年每股純益新台幣31.35元,預計每股配發25元現金,母公司中美晶可望有55.68億元入帳

台積電5奈米將量產 家登半導體業績挑戰新高

晶圓代工廠台積電5奈米製程將於今年上半年量產,傳載方案商家登(3680)營運可望受惠,2月半導體本業業績年增1.35倍,...

神盾去年每股賺逾12元創新高 擬配股息9元

指紋辨識晶片廠神盾去年營收與獲利同創歷史新高紀錄,歸屬母公司淨利新台幣8.62億元,每股純益超過12元,每股將配發9元現...

去年EPS/橘子降至5.1元

遊戲大廠橘子(6180)昨(12)日公告財報,去年度每股純益5.1元,較前年每股純益10.31元獲利腰斬;橘子解釋,獲利衰退主因來自人氣手遊《天堂M》當時新上市的高基期所致,未來將會持續推出新款遊戲,盼業績表現回溫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。