親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

一場梅雨掃全台炸亂陸空交通 鋒面今遠離雨趨緩

債券ETF配息誘人

2019-03-31 22:51經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

債券ETF愈來愈夯,穩定配息吸引力驚人。據櫃買中心統計,截至3月22日止,49檔上櫃債券ETF從2018年初或之後發行日起投資,整體市場包含配息的平均報酬率達5.12%。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
據櫃買中心統計,上櫃49檔債券ETF中,採每季配息者計有43檔、半年配息者計有四檔、不配息者計有二檔。

櫃買中心表示,投資債券ETF的好處,除配息及價差外,還有五個好處,包括交易門檻低、交易簡便、交易投資費用低、流動性高、資訊透明。

以交易門檻來說,目前債券ETF每單位價格介於20元至60元間,投資人買一張債券ETF,約當投資2萬至6萬元,提供小額投資人參與債券市場投資的機會。而投資人只要有股票帳戶,就可買賣債券ETF,交易方式與股票相同,而部分證券商已開辦債券ETF定期定額業務,小額投資人也可以長期持有債券ETF,享受穩定的配息。

此外,債券ETF目前停徵證券交易稅,投資人若透過證券商買賣,只需支付經紀手續費。相較於其他基金商品,債券ETF的管理費為國內各類基金最低,受惠於債券ETF大幅成長的規模經濟效益,其每年管理費大約只有0.2%到0.4%,相較債券型基金的管理費1%到1.8%,債券ETF極具競爭力與吸引力,小額投資人也可以搭上機構投資人的便車,享受一樣低廉的投資費用。

流動性方面,債券ETF可以讓投資人直接在次級市場買賣,也可以透過參與證券商直接向投信公司申購買回。

經統計2018年上櫃債券ETF的買賣價差平均約0.2%,以交易價格40元計算,買賣價差僅差距0.08元;而且國內債券ETF主要投資的債券,在國際債券市場上每天的成交量接近1兆美元,大部分的成分債券都能迅速買賣或處分,流動性頗佳。

櫃買中心表示,為提高資訊透明,債券ETF可在交易時間內,查詢市場即時成交行情,也可於市況報導查得債券ETF即時淨值;另外,也可以透過公開資訊觀測站、櫃買中心網站《債券ETF專區》、投信公司網站,取得各檔債券ETF相關資料,資訊透明度高。

櫃買中心也提供投資債券ETF有三項風險,分別是市場風險、追蹤誤差風險、匯率風險。其中,債券ETF是債券的投資組合,所以市場利率變動造成債券價格漲跌,也會影響債券ETF的價格。例如,美國升息導致市場利率上升,因債券價格與市場利率呈反向走勢,債券ETF因所持有債券價格下跌,導致債券ETF的淨值下跌,債券ETF市場價格也跟著下跌,債券ETF投資人就會產生損失;反之,則債券ETF投資人可享受債券ETF價格上漲的利益。

債券ETF櫃買中心

相關新聞

富蘭克林證券投顧:變數釐清後 歐股出現反彈契機

2019-03-31 13:41

美股後市 聚焦貿易情勢發展及基本面

2019-03-31 13:34

台股第2季漲不漲 就看這三大前提

2019-03-31 13:29

熱門文章

緯創因應貿易戰 林憲銘:生產、供應鏈更彈性

2019-05-20 11:11

美中貿易戰升溫 國巨、可成、台郡外資砍價

2019-05-20 19:33

台積電不振 電子仍是提款機

2019-05-20 14:24

外資逆勢買台股 內需居多

2019-05-20 14:24

華為概念 短線別碰

2019-05-20 14:24

台股再度失年線 終場小漲14.3點收10,398點

2019-05-20 13:48

國泰金法說會 公布每股EV降至71.5元、衰退近5%

2019-05-20 16:03

8檔抗戰先鋒 外資逆勢加碼多頭指標

2019-05-20 08:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top