親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

自強號進站斗南火車站 女子掉落月台遭撞送醫中

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

家登跌停反應專利判賠利空衝擊 法人:不影響台積電

2019-03-25 12:31經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

家登(3680)遭全球最大晶圓和光罩盒供應商英特格(Entegris)控告,台灣智慧財產法院一審判決英特格勝訴,家登須賠償9.8億元,高額的罰金衝擊今(25)日股價跳空重挫至跌停31.05元;法人認為,家登是台積電極紫外光光罩盒(EUV Pod)獨家供應商,今年基本面看好,且預估這起專利訴訟並不會對台積電造成影響。

家登與英特格的專利訴訟纏訟多年,上周五一審判決出爐,台灣智慧財產法院判決家登敗訴,須賠償此產品在2009~2018年間銷售毛利6.5億餘元的1.5倍懲罰金、也就是9.8億元給英特格,推算將影響家登每股純益約13.9元。

法人研判,家登在極紫外光光罩盒(EUV Pod)的進度比美商快很多,不排除美商透過專利訴訟手段來影響家登、甚至影響到客戶對供應商的態度,據透露,美商恐有違反營業秘密的可能,且這起訴訟的產品是舊產品,並不是關鍵專利,並不會影響EUV的出貨。

法人透露,台積電今年在7+奈米的出貨量將會提高,家登是EUV光罩盒的獨家供應商,且台積電的需求量遠高於三星,在出貨量持續提高下,家登今年的基本面上具有很強的轉機,今年本業包括毛利率、利潤率都可望逐季往上提升。

外界雖傳出這起訴訟恐將牽動晶圓代工大廠晶圓盒的供應狀況,但法人則是強調,這起專利訴訟,對台積電並不會造成影響;法人指出,家登將準備好相關的罰款金額,且將上訴,在這訴訟的過程中,並不會影響出貨。

法人表示,據了解,家登己有新的證據,證明並不涉及專利侵權;目前需要觀察的是,會計師是否會要求在第1季財報中先行認列罰款金額,如果會計師要求認列,在首季財報上將會很難 力但並不是現金事件。

法人表示,由於法院判賠金額相當高,一次性利空的衝擊難免,要先消化掉這些賣壓才會回歸基本面表現;家登今日以跌停31.05元開出鎖死,盤中跌停賣單逾1800張,成交量僅176張。

家登董事長邱銘乾 (本報系資料庫)
家登董事長邱銘乾 (本報系資料庫)
分享

家登台積電光罩

熱門文章

13檔高息股 點火除權息行情

2019-06-16 00:14

存ETF正夯 三招衝高收益

2019-06-16 00:16

飆股的故事/互動5G題材燒 外資力捧

2019-06-16 00:23

鴻海21日股東會 郭董告別秀

2019-06-16 00:11

興富發旗下 潤隆擬改季配息

2019-06-15 23:35

入手高單價ETF 3,000元就買得到

2019-06-16 00:17

台股股王大立光 三大致勝密碼

2019-06-16 11:08

貿易戰變數仍在 台股能否突破季線待觀察

2019-06-15 19:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top