親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

企業前瞻/理工男搞文創 羅法平夾縫中生存

2019-02-24 13:16聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

鑫盛的武俠網台連動劇《飛刀又見飛刀》,在優酷網播放量突破32億,樹立里程碑。 鑫...
鑫盛的武俠網台連動劇《飛刀又見飛刀》,在優酷網播放量突破32億,樹立里程碑。 鑫盛╱提供
分享

一家三代都是軍人,學生時期更曾搭船環遊世界的鑫盛董事長羅法平,畢業後無心從軍、跑船,反而跨足了影視圈,他笑稱自己是「理工男搞文創」。進入影視圈逾27年的他,一路上遭遇過不少逆風,他在夾縫中求生存,如今苦盡甘來,帶領鑫盛站穩台灣最大影視多元IP開發商的龍頭地位,並成功在大陸影視市場殺出一條康莊大道。

行銷出身 安徽創業

羅法平大學時就讀淡江航海系,之後赴美進修MBA,主攻行銷,回台後先進入金融業工作一年,1992年便進入華視廣告部擔任業務,做了九年升任為副理,一年承接的業務量達30、40億,宛如基金操盤手一般。不過,2004年政黨輪替後,卻被當時新任總經理要求優退,當年7月離開華視後,羅法平充分感受到,離開平台,自己就是個Nobody,乃決定赴上海復旦大學攻讀傳媒EMBA班,也因此種下他創業並順利登陸的契機。

羅法平在復旦大學時,認識了在安徽電視台擔任廣告部主任的同學,兩人聊得相當投機,爾後一起在安徽成立影視公司鈦金匙,承包安徽電視台的節目,製作綜藝節目四年,並成功將劉謙引入大陸。2008年,他結束鈦金匙公司轉往上海發展,將重心轉向電視劇。

IP興起 嗅到商機

然而,隨著IP在娛樂圈逐漸興起,羅法平老早就嗅到商機,恰巧2011年華視業界老朋友找上門,希望合作將香港作家張小嫻所著的《麵包樹上的女人》翻拍成偶像劇,於是羅法平替《麵包樹上的女人》打造了影視三合一計畫,2012年開始陸續將該劇拍攝成電視劇、舞台劇和微電影,合計壓了4,000多萬人民幣成本,惟因首次發行經驗不足,拍攝完畢後並未馬上找到平台售出,2億多台幣卡著卻沒有現金流進帳的情況下,公司差一點就倒閉了,所幸到2015年順利小賠賣出,公司得以繼續轉動。

2014回台 設立鑫盛

儘管首次經驗表現差強人意,不過羅法平卻越挫越勇,2014年他先回台設立鑫盛,2015年鑫盛與大陸樂視網合作打造超級網劇《來自未來的史密特》,在中國創下1.8億獨網點擊率,台灣部分則由中視與中天以1,000萬元拿下海外版權,並於2016年推出古龍同名武俠網台連動劇《飛刀又見飛刀》,在優酷網上播放量突破32億,替鑫盛樹立新里程碑。

鑫盛目前主要成功作品資料來源/採訪整理 製表/葉子菁
鑫盛目前主要成功作品資料來源/採訪整理 製表/葉子菁
分享

網劇逐陸 屢傳捷報

羅法平乘勝追擊,切入網路大電影市場,2017年推出網路大電影《青天降妖錄》,在優酷近700部網大作品中獲得年度分帳亞軍;2018年製播的網路劇《大約是愛》首登騰訊,全網播放量突破14億,鑫盛製作的網路劇、網路大電影作品屢創佳績,成功站穩大陸新媒體如優酷、愛奇藝、騰訊三大影音串流平台市場,也讓鑫盛逐漸打造出品牌。

去年底,鑫盛推出的偶像網路劇《大約是愛》首登騰訊便告捷,該劇總播放量逾13億,騰訊分數8.3分,微博閱讀總數逾6,400萬。《大約是愛》以人民幣2,000多萬元小成本製作而成,與其他動輒上億元成本的大卡司、大製作戲劇相較表現毫不遜色,並成功帶動非一、二線明星的男女主角人氣水漲船高。

多元開發 扮領頭羊

羅法平將自己成功打開中國影劇市場的原因歸功於貴人、策略、趨勢、運氣等四面向。他04年赴中國進修後,迄今15年來的經驗的積累,加上他善於打造影視一條龍,與藉由團隊分工方式打團體戰,都是讓他如今能順利搭上IP劇趨勢列車並獲得一番成績的助力。

羅法平也直言,做影視產業最重要的就是資本,2016年成為股票公開發行公司後,公司便送件申請興櫃,不過至今日仍處於卡關狀態,原因不明。

鑫盛近三年營收、獲利狀況資料來源/股市觀測站 製表/葉子菁
鑫盛近三年營收、獲利狀況資料來源/股市觀測站 製表/葉子菁
分享

對還在茁壯成長階段中的公司而言,無法藉由資本市場籌資,銀行能借到的款項也有限,對於公司發展無疑是個很大的挫折,每拍一部劇就要不停的找資金,他努力的在夾縫中求生存,如今也終於撥得雲開見月明。

羅法平說,未來希望政府能帶領業者打造兩岸影視火車頭,帶動產業發展能量,而鑫盛作為IP多元開發的先驅者,願意當領頭羊,未來也將致力打造影視園區,包括影視景點、特色民宿、展演中心、衍伸商品店等等,將影視產業效應發揮到最大。

鑫盛微電影

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top