親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

爆出新戀情後和男友同框 黃瀞瑩霸氣回:我們很好

受困香港理大台高中生 陸委會證實被拘捕於葵涌警署

盧廷劼:保單結合期貨拓商機 可予研究

2019-02-11 13:37中央社 台北11日電

期貨公會秘書長盧廷劼今天表示,透過期貨服務業務,將產、壽險保單結合期貨,是擴充商機可研究的方案。

台灣期貨交易所今天舉行新春團拜,盧廷劼指出,有產險業者與期貨業合作,推出虱目魚保單結合期貨的做法,因台灣虱目魚養殖常因寒流導至死亡,所以在商品的設計上,不僅以魚隻死亡做理賠標準,甚至以氣溫下降多少度做為期貨多空的標準。

他說,類似虱目魚養殖的保單結合期貨商品,行政院農業委員會以前也曾研議推出各類農產商品期貨,但因評估的農產供需季節性明顯,不易成為期貨交易標的。除此之外,選擇商品期貨標的也要兼顧在海外期貨市場找到可供避險的指數。

他認為,台灣期貨市場規模要再有大突破,勢必在現有的自營、經紀等之外,再強化槓桿交易及服務事業務,但政策鬆綁仍是關鍵。

他解釋,如果期貨商為自然人操盤,賠了幾次錢,這位自然人客戶恐怕就會打退堂鼓,即便後續仍有機會賺錢,賠了幾次錢的自然人也可能因缺乏承受風險能力,不敢再交易;換個角度來看,風險承受度高的法人,又可能嫌台灣期貨市場的績效不如國外市場,不願委託期貨商在台灣期貨市場交易。

他認為,台灣期貨市場的規模不如國外市場,卻又未善用期貨店頭市場,有效提供期貨服務業務,是現階段無法吸引大量法人大客戶的關鍵。

他直言,有些期貨服務業務可能不適合一般自然人、散戶,但政策上仍可開放給法人交易,現階段有許多期貨代客操作等服務業務須逐案向主管機關申報,盼能多放行期貨商提供法人的服務業務。

台灣期貨交易所保單理賠

相關新聞

MSCI明公布季調整 台股權重恐降

2019-02-11 14:29

2月電子期漲 金融期跌

2019-02-11 14:14

2月台股期指漲75點

2019-02-11 14:13

熱門文章

全球最大5G ETF持股全揭露 九台廠入列

2019-11-18 18:57

5G ETF人氣爆棚 漲幅、溢價雙飆7%

2019-11-19 09:35

15檔必勝股 5G鏈搶鋒頭

2019-11-19 00:21

Q3毛利率逾三成 15檔獲利耀眼股出列

2019-11-19 11:12

經濟解析/外資連26天狂買鴻海 法人提醒這件事

2019-11-18 18:56

五檔記憶體 外資喊買

2019-11-18 22:47

記憶體、PCB族 當沖最熱

2019-11-19 00:21

欣興、燿華 法人卡位

2019-11-18 22:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top