親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

白鹿颱風周六直撲台灣 不排除從東部登陸穿心過

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

第一類接觸 /環球晶今年獲利 要衝高

2019-02-10 23:06經濟日報 記者簡永祥/台北報導

環球晶董事長徐秀蘭。 本報系資料庫
環球晶董事長徐秀蘭。 本報系資料庫
分享

面對主要矽晶圓廠要求重新議約,環球晶(6488)董事長徐秀蘭表示,經與客戶溝通後,客戶都給予尊重,僅部分拉貨延後,未有任何合約更動。她強調,美中貿易戰造成全球不確定因素,環球晶已暫緩投資金額逾5億美元的新12吋矽晶圓、德州磊晶廠擴建計畫。

徐秀蘭說,今年整體矽晶圓產業仍然健康,環球晶仍朝營收和獲利持續創高的目標邁進。至於去年盈餘,配息率仍估七、八成,會讓股東滿意。

股息上看24元

法人預估,環球晶去年前三季每股純益22.66元,全年估逾30元,依此推算,每股配息21至24元。以下是專訪紀要:

問:台積電在法說會提到將和矽晶圓廠針對明年合約重新議約,環球晶是否會更動合約調降矽晶圓價格?

答:近期確實有客戶反映因終端需求減弱,庫存升高,希望將部分延後拉貨,矽晶圓現貨價格滑落,但環球晶目前除6吋晶圓需求較弱,8吋和12吋產能都滿載,而且合約占比近九成。

去年矽晶圓價格大漲,環球晶的合約價格比現貨價低三至四成,公司也沒有因此向客戶漲價,近期現貨價走弱,而且才剛開始下來,環球晶一直和客戶溝通,客戶也都接受,截至目前並沒有更動一張合約。

以目前的狀況,在農曆年間,環球晶除竹科和大陸昆山廠生產小尺寸會趁產能未滿而多放幾天假,其餘各廠包括日本、南韓、美國、歐洲等仍然滿載生產,過年時間也是滿載運轉。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
問:面對全球半導體首季遭遇逆風,很多半導體廠都反應比往年淡季還淡,如何看環球晶首季營運?

答:目前暫時不會明確說明,主因環球晶在很多國家都有工廠,這些國家的匯率波動都是變數。不過,本季環球晶價格還是調漲;在出貨量方面,除小尺寸稍顯偏弱,8吋和12吋出貨還是維持高峰,因此整體而言,本季不會比前一季產生顯著下滑。

問:不少半導體下修本季展望,是否有合約客戶希望把部分合約量遞延到下季取貨?

答:上個月有客戶提出希望本季末少拿一點,但至目前為止,公司並未同意,換句話說,沒有更動任何一張合約。原因是過去二年環球晶的合約價比現貨價便宜很多,也都未更動要減少出貨給客戶,公司也希望此時仍繼續照合約走。

問:國際半導體產業協會(SEMI)發布調查,預測今年上半年除8吋矽晶圓因需求仍強,價格持平,12吋矽晶圓有價格向下修正壓力,如何看待此趨勢?

答:每家營運模式不同,如果就非合約的用戶,或採用現貨計價比重較高的用戶,目前的價格確實會比合約價略便宜 ,就非合約客戶而言,甚至也可以停止採購。

不過,今年全球矽晶圓整體供需仍處於健康狀況,全年價格也會上漲,近期現貨價格拉回,比合約價略低,應屬短暫現貨,內部預估今年矽晶圓價格還會比去年上揚,只是漲幅應不會像去年的二位數。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

庫存水位不高

問:這波庫存調整會持續多久?

答:目前整體庫存水位不算高,只是現在市場有太多不確定因素,客戶擔心市況會冷下去,不過,環球晶目前的客戶仍尊重與環球晶簽訂的合約。

問:面對美中貿易變數,產能擴建是否調整?

答:南韓廠去年宣布興建廠,公司再和客戶確定是否照合約走,客戶回覆沒改變,因此南韓新12吋新矽晶圓會按既定進度進行。預定今年10月興建完工開始裝機,11月送樣並逐條線認證,相信很快可以量產。

原本打算在海外興建另一座新12吋晶圓廠,以及美國德州廠擴大磊晶廠的計畫,決定暫緩,金額超過5億美元 。美中貿易戰讓很多廠放慢擴建腳步,如果再晚四個月,環球晶的擴建計畫定案,可能也煞不了車。

今年整體產能增加不多,比較明確和日商Ferreotec合作的上海8吋廠,月產能已達10萬片,產能已到位,但先前因為工廠環保變數高,環球晶與對方簽長約占比不高,現在景氣鬆動,或許稼動會降低,但8吋應用愈來愈廣,預期現貨市場應可順利去化。

Ferreotec在杭州廠的規模更大,月產能可達35萬片,預料今年底量產,配合南韓廠新產能也陸續到位,可為環球晶注入成長動能。

矽晶圓環球晶半導體

熱門文章

一個月股價起落27% 一張圖看群創近期走勢

2019-08-21 12:59

台股連四漲、市值四天增6,046億 這幾檔最吸金

2019-08-21 17:25

內資近5日力挺 13檔列隊

2019-08-21 14:26

外資射冷箭 唱衰代工雙雄

2019-08-21 14:26

貿易戰未停 美股下跌台股恐續盤整

2019-08-21 08:53

美系外資 看淡iPhone代工雙雄

2019-08-21 10:56

12檔主力加碼 人氣旺

2019-08-21 23:43

聯發科傳獲華為等手機訂單 股價衝高後翻黑

2019-08-21 13:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top