親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

韓國瑜開直播談能源政策,哪裡有問題?

環球晶董座徐秀蘭 捍衛公司利益

2019-02-10 23:04經濟日報 記者簡永祥/台北報導

今年朋程年終尾牙,中美晶集團董事長盧明光要朋程員工見證,他預定2023年將把朋程所有股票信託,用來照顧朋程員工。

盧明光此言隱含即將退居幕後,一般預料他有意卸下集團董事長之職,而中美晶集團總經理,同時也是環球晶董事長徐秀蘭將是接任人選。

雖然中美晶和環球晶都表示,此事是董事會職權,不宜妄自猜測。

但盧明光的友人透露,中美晶集團接班之路,未來由徐秀蘭接棒已是既定藍圖。

徐秀蘭出身新北市三重的小農家庭,北一女、輔大畢業後,赴美讀電腦科學,返台進入電子業。1997年在華強科技任職時,和中美晶有業務往來,中美晶大股東孫鐵漢注意到她「思慮清晰、做事條理分明、認真負責,是全方位的經營管理人才,總有一天會大放異彩」。於是積極招募。

1998年3月,徐秀蘭加入中美晶擔任業務協理,很快就升至副總經理。2004年,徐秀蘭應東元集團會長黃茂雄之邀,轉任菱光總經理;2007年盧明光接任中美晶董事長,需要一位左右手,再向徐秀蘭招手,因此加入中美晶。

擅長併購的盧明光,也因有徐秀蘭精明和全力打拚的經營團隊,催生集團另一金雞環球晶,而且創下從買下美國SunEdison半導體業務後,四個月就賺錢,還清銀行聯貸的上百億元借款。

環球晶去年締造連12季營收成長佳績,全年合併營收590.64億元,年增27.8%,創歷史新高,預估每股純益逾30元,也創歷年新高。

近期全球經濟受美中貿易紛爭干擾,半導體產業雜音四起,徐秀蘭力排眾晶圓廠要求降價的壓力,讓客戶照原合約走。

她也積極擘劃中美晶集團另一隻腳,入股台特化,希望結合環球晶的資源,在半導體材料扮演關鍵供應角色,除今年靠著矽晶圓需求強勁,再繳獲利新高成績,也看好台特化日後可望為集團帶來穩定獲利。

中美晶盧明光環球晶

熱門文章

鴻海放股息530億元 台股多頭活水依舊

2019-08-22 23:06

國壽Q2減碼台股320億

2019-08-23 01:41

藍牙耳機股 法人力捧

2019-08-23 01:41

元大臺灣ESG永續ETF 掛牌

2019-08-23 01:41

聯發科新晶片 明年Q1大出貨

2019-08-23 00:02

「底部」已浮現 大摩上調台股指數

2019-08-23 00:00

燦星旅台北5家門市暫停業 轉型陣痛股價重挫

2019-08-23 11:30

蘋果近期硬體升級 蘋概將受惠

2019-08-22 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top