親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

美報告:香港情勢告訴台灣 「一國兩制」為空泛承諾

今明回暖以後 吳德榮:下周一、二北台灣高溫剩20度

新普、立凱 搶儲能商機

2019-01-28 23:56經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

工研院調查,全球鉛酸電池短期內仍為二次電池技術的主要材料,為改善汙染,不少台灣鋰電池相關廠商搶進取代鉛酸電池的新商機,電池模組大廠新普(6121)、電池正極材料磷酸鐵鋰龍頭立凱-KY、長園科、順達科等,均已切入鋰電池新應用領域。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
工研院指出,鉛酸電池屬於穩定且成熟的市場,價格波動主要源自於鉛金屬價格變化,而各國對鉛環境汙染的整治規定,或對下游電池應用回收之要求也有所不同。

調查指出,全球鉛酸電池市場規模仍為各項電池技術之最,在可重複充電之二次電池技術中,鉛酸電池市場規模一年約449億美元(約新台幣1.4兆),但後起之秀的鋰離子電池市場規模逐漸放大,一年約218億美元,是快速發展的電池技術與產業。

台灣不少電池相關廠商卡位新應用,希望取代鉛酸電池的地位,包括應用在汽車啟動電瓶、UPS(不斷電系統)使用、通訊基地台、再生能源等。其中新普布局電動腳踏車電池(LEV)、UPS與資料中心備用電池(BBU)等。

立凱電與樂金化學攜手,以鋰鐵電池正極材料取代傳統車用電瓶12V鉛酸電池。立凱電也與日本一線電子元件及消費品大廠簽約,切入儲能系統產品。

立凱電董事長張聖時表示,全球用電量持續攀升、再生能源占比逐年增加,儲能系統成為產業界新寵兒,且儲能產業商機無限,由小到大,包含家庭、產業及電網需求等,樂觀看待儲能應用商機前景。

長園科開發出高效能電池模組,其UPS電池模組將打入半導體廠。長園科總經理張惇育表示,鋰鐵電池材料終將取代傳統的鉛酸,長園科過去幾年打掉重練,重押不斷電系統市場,去年鋰鐵電池價格逐漸出現甜蜜點,營運成果將會逐步反映。

電池模組UPS

相關新聞

受惠外資青睞 元太盤中大漲逾5%

2019-01-28 13:49

芯鼎去年虧損增逾4成 每股虧1.47元

2019-01-28 10:39

元太股價向上跳空 早盤漲逾5%

2019-01-28 09:52

熱門文章

80萬股民瘋買ETF!十大商品最熱門

2019-11-14 16:43

Mini LED題材熱 晶電帶頭放閃

2019-11-14 14:33

鴻海紅翻黑台股收跌17.41點 三大法人買超37.43億

2019-11-14 15:10

外資忽空忽多 法人:台幣守住這價位就續多

2019-11-14 16:31

法人高持股族 抗震

2019-11-14 20:23

躍水泥獲利王 亞泥前3季每股賺4.29元

2019-11-14 14:54

鴻海力挺、亞太電首波私募增資百億 爆量漲停鎖死

2019-11-14 10:52

鴻海Q3三率三升、外資連23買 股價跳空開高

2019-11-14 09:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top