親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中央氣象局機房失火 幸無人員傷亡

華碩執行長沈振來請辭 未來採雙執行長制

飆股的故事/美時新藥題材熱 助攻營運

2018-10-14 00:28經濟日報 記者 黃文奇

美時董事長林群。 (聯合報系資料庫)
美時董事長林群。 (聯合報系資料庫)
分享

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

美時製藥旗下產品持續傳出好消息,近期雖歷經股災,但美時股價堅挺,上周五(12日)收63.8元,近五個交易日從53元附近起漲,漲幅逾二成,表現強勁。

美時因旗下戒毒癮新藥最快今年底、明年初可望取得美國食品藥物管理局(FDA)核發藥證,加上旗下治療非小細胞肺癌艾瑞莎膜衣錠學名藥Gefitinib獲得歐盟許可,預計明年在歐洲20餘國上市,可望貢獻明年營運動能,讓該公司上周五股價拉出漲停,突破均線,KD呈現多頭排列。

美時股價近來表現相對強勢,雖自營商、投信著墨不多,但近幾個交易日外資持續買超,9月下旬起持有美時部位持續上升,但12日外資賣超343張,未來應注意外資是否持續逢高調節。

美時是國內老牌學名藥廠,成立於1966年,由前董事長林東和創辦,2013年底以私募方式引進國際製藥大廠艾威群(Alvogen)成為最大股東,或因結盟利多提前發酵,美時股價自2012年底的23元附近起漲,一直到雙方宣布結盟前時叩關90元。

當時,艾威群以約2億美元(約新台幣60億元)取得美時約67%股權,寫下當時國外企業投資台生技業最高紀錄,2014年8月,雙方私募案完成,在此前後也讓美時股價再寫下新高紀錄。

結盟艾威群後,美時以反併購方式買下艾威群擁有的台灣、韓國、印度等地四家子公司,自此美時順利成為跨國性製藥企業,營收規模不斷衝高,去年美時營收已突破61億元大關,距營收最大本土製藥公司永信的63億元僅一步之遙。

美時股價在該私募案完成前,於2014年中創下新高,突破170元大關,唯營收衝高,卻因獲利仍待驗證,股價回落整理,今年初一度掉到42元附近,回到雙方結盟前水準。

回首過去,美時在引進艾威群前,在前董座林東和領軍下,多年來致力拓展海外市場,該公司南投製造廠,是國內少數獲美國FDA、歐盟CE和日本查廠通過認可的藥廠,因此受到國際買家青睞。

在美時與艾威群結盟後的兩年間,積極調整營運結構,2016年底美時宣布讓光寶集團前總財務長林群出任董事長,原董座林東和退休、轉任策略顧問,自此美時進入新階段。

今年,美時因旗下戒毒藥可能在美國取證的利多消息,股價從42元附近飆升,一度突破90元大關,後雖題材降溫,股價隨之冷卻,但美時營運進度並沒有停下來,後續則看美時是否能依規劃交出成績單。

美時營收

熱門文章

超低!大摩初評國巨 目標價僅給予260元

2018-12-13 09:46

鴻家軍領軍 集團作帳行情啟動

2018-12-12 23:50

電子下游三傑 醞釀反彈

2018-12-12 23:20

外資大買債券ETF

2018-12-12 23:20

206期貨違約交割12億 金管會罰期貨商48萬

2018-12-12 20:40

經濟解析/想學郭董買股 先檢測風險評估

2018-12-13 10:37

特斯拉台系鏈 吞補丸

2018-12-12 23:12

聯電擴產 斥資274億

2018-12-12 23:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top