親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

輕颱丹娜絲快閃!從東部海面掃過 今起雨襲中南部

霹靂董座黃強華創作 學富十車

2018-09-03 00:07經濟日報 記者何秀玲/台北報導

霹靂國際多媒體董事長黃強華經營布袋戲事業超過30年,還創造出男主角素還真連續演出30年;今年更挑戰「最長木偶戲電視劇集」金氏世界紀錄成功,不少影迷說他的創作理念是「『十車書』,比學富五車還多出五輛車」。

黃強華及弟弟黃文擇30多年前從父親黃俊雄手中接下布袋戲事業,兄弟分工合作,黃強華負責編劇,黃文擇負責口白,但兩兄弟都覺得史豔文知名度太高,觀眾也都有既定的印象,很怕破壞此角色,因此才創造出有自己品牌及故事的素還真。

史豔文的故事注重忠孝節義,是聖人形象的角色;黃強華筆下的素還真則更貼近人性,做事先謀定而後動,具豐富情感,決策果斷但也會犯錯,所以素還真也曾被誤會、指責及汙衊,甚至遭到同道背叛,心灰意冷,但是在維護武林和平的大目標下,仍勇往直前。

長達30年的創作,為讓劇情永遠讓戲迷充滿期待,黃強華一直保持大量閱讀的習慣,不過,黃強華沒有固定閱讀那一類的書籍,不喜歡任何框架及束縛,才能有源源不斷創新及創作的能量。

黃強華年輕的時候,霹靂大約前500集的劇本都是由他一人創作,後來他帶編劇組,開始多人創作,跟編劇組聊天、開會就變成黃強華生活的日常。

他說:「多人編劇後,其實沒有比較輕鬆,這是完全不同的創作模式,每位編劇都有自己的想法、自己的文采,為了避免文人相輕,造成劇情邏輯的謬誤,還是要自己編寫劇情大綱,並且跟編劇組充分討論。」

直到現在,黃強華除擬定公司發展策略、繁重的管理經營,每天至少還要產出超過1,000字的劇情大綱,如果思緒耗竭,就會去看一場電影、打高爾夫球,這也是他日常的休閒活動。

傳統戲劇將角色概分為「生、旦、淨、末、丑」五種類型,素還真屬於小生類型,至於最難寫的角色方面,他說:「一定是丑。就像是霹靂劇集裡的秦假仙,這樣的角色沒有酸、甜、苦、辣真實體驗,很難寫出觀眾喜愛的丑角,這也是編劇最大挑戰。」

霹靂布袋戲閱讀

熱門文章

三因素支撐 法人看好鴻海填息機率高

2019-07-17 12:43

群創爆23萬張大量 股價盤中大漲逾6%

2019-07-17 12:28

記憶體紅火 大摩拉高旺宏目標價至35元

2019-07-17 18:37

三大因素影響 台積電法說前買盤觀望

2019-07-17 12:22

股東喊話郭董回家 再創鴻海高峰

2019-07-17 16:15

5G概念股 中長線看俏

2019-07-17 20:26

受惠大立光退出車用鏡頭 亞光、佳凌、今國光逆勢上漲

2019-07-17 10:36

阿文師:指數上檔可先不設停利點

2019-07-17 10:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top