親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

張淑晶又被告!房客反悔不租 為何要不回押金?

群聯本季增溫 NAND明年恐過剩

2018-05-14 14:27聯合晚報 記者鐘惠玲/台北報導

NAND Flash控制晶片暨模組廠群聯(8299)公布第1季EPS為4.48元,該公司董事長潘健成表示,首季成績符合預期,第2季的表現估計將比第1季好。

NAND Flash產業近況相對低緩,群聯第1季合併營收92.99億元,歸屬母公司業主淨利為8.82億元,兩者均比去年同期衰退,稅後EPS為4.48元。累計前四月合併營收為128.17億元,年減0.7%。

群聯指出,NAND Flash產業去年經歷史上最大缺貨潮,今年產業循環回歸至健康平衡狀況,第1季進入傳統淡季,第2季逐步回溫,目前價格呈現平穩走勢。潘健成估計,該公司本季毛利率將回升,獲利也可比首季來得好。

群聯趁今年首季為淡季,價格回檔之時,擴大固態硬碟(SSD)市場版圖,相關出貨量的季增與年增幅度都超過三成。另外,在內嵌式記憶體方面,該公司的eMMC/eMCP控制晶片PS8226也已於本季與手機晶片廠合作打入陸系智慧型手機一線品牌廠供應鏈。

由於NAND Flash原廠多座新廠的產能估計將陸續開出,潘健成預估,NAND Flash市場從2019年就會開始逐漸出現供過於求的跡象,2020年絕對會是供過於求的情況,而這對於該公司算是好事,屆時可更進一步增加市占率。

潘健成提到,今年第3季仍會是NAND Flash供需吃緊的狀況,但到11月之後就會紓解,估計明年只有第3季會有點吃緊,而到2020年,全年供需都舒緩,屆時可能就會像去菜市場買菜一樣,會有殺價情況。

潘健成也強調,接下來業者若光是銷售控制晶片,不容易存活,而該公司的產品,扣除傾向自製晶片的韓系廠商,與其他如東芝、美光、WD、金士頓等,都已建立合作關係,另外,對陸廠也爭取合作。同時,該公司也發展消費性產品與工控模組等,並持續耕耘IP相關業務,希望可逐漸見到成果。

針對整體NAND Flash控制晶片產業發展,潘健成認為,在2020年之後,除非能打進多家原廠供應鏈,不然會很辛苦,同時,新進業者也難存活。至於中國市場,該公司一定會耕耘,也已設有合肥據點,將會與不同夥伴有合資關係。

NAND FlashNAND群聯記憶體

熱門文章

鴻海18日減資 金管會:1年內不准現金增資

2018-10-17 22:21

有賺就跑 台股當沖占比衝四成

2018-10-18 00:45

外資大賣 鴻海跌破淨值

2018-10-18 00:41

鴻海股價瞬掉2元 謝金河:誰給郭董的殘忍生日禮物?

2018-10-18 14:44

國巨、華新科 醞釀反彈行情

2018-10-18 00:42

台積電Q3獲利季增23% 今年前三季賺近一個股本

2018-10-18 13:54

台積電外資10月來賣超14萬張 法說聚焦7奈米

2018-10-17 19:36

台積電法說 概念股先暖身

2018-10-18 00:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top