親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

北市議長吳碧珠動怒斥責勞動局長 驚動北市府

資策會執行長疑爆不倫?于孝斌與女下屬閃辭

帝圖董事長劉熙海 打造台灣唯一藝術金控王國

2018-02-11 13:41聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

「買一張大立光,不如買一張張大千」,帝圖科技文化董事長劉熙海認為,買股票只有張數的不同,但收藏一幅畫作能帶給人不同的心境和成就感。

電機博士 補教名師

收藏資歷逾20年的他,原為馳騁補教界25年的電子學名師「劉人傑」,在年過半百時投身創業,並打造台灣唯一的藝術金控王國。現在帝圖擁有台灣最大的書畫拍賣成交量市占、最大流量藝術網路媒體,以及最具指標性的藝術電商與線上畫廊平台。

擁有台大電機系博士學位的劉熙海,任大學電機系副教授20年、補教界電子學名師25年,擅長解題、教導學子快速了解電子學及應試,每年擁有千位補習班學生,且年年助三、四百位考上台清交研究所。這儘管讓他相當有成就感,不過他卻不以此為滿足,並在50歲那年,開始重新思索自己的人生,且勇於跳脫舒適圈,轉而投身創業,決心要讓自己的人生更加豐富有意義。

結緣藝術 半百創業

由於劉熙海擔任補教名師期間,經常備感壓力,當時在太太的帶領下接觸畫廊舒壓,讓他從此與藝術締下不解之緣,曾花千萬元買西畫收藏,至今他的藝術收藏資歷已逾20年。然而,身為一位收藏家,他認為,當年台灣的視覺藝術市場較為封閉,想要得知藝術資訊並不容易,因此他決定為藝術產業盡一份心力,並於2009年成立帝圖科技。

不同於傳統公司以實體拍賣為主,帝圖從藝術媒體起家,當時網際網路才剛普及,帝圖便先成立「非池中藝術網」,其後帝圖成立「TODAAY」藝術電商平台,惟由於網站經營初期並未收費,在完全沒有收入的燒錢狀況下,前三年讓劉熙海一度覺得支撐不下去,還因而賣了房子。

自解困境 借鏡臉書

他笑稱,自己過往並未有過做生意的經驗,理想和現實終究有落差,不過他並未此放棄,反而發揮了教書時的精神,努力思索著「如何幫自己解題」,最後他看到了Facebook成功的商業模式,讓他有動力堅持下去。

第四年開始,隨著網站每年瀏覽人次逐漸上升,網路平台開始與畫廊合作,有廣告刊登後也逐漸帶動營運走揚。帝圖在網路逐漸站穩腳步後,也將版圖拓展至實體藝術拍賣、畫廊平台、藝術研究中心等等,並致力打造一條龍服務。

藝術科技 拓疆闢土

劉熙海說,帝圖把藝術金控的架構建立起來,就像藝術圈的投信、投顧,甚至是股票交易及承銷單位。此外,在科技趨勢的浪潮下,劉熙海也看好藝術結合科技的市場,發展設計3D建模技術,在網頁上呈現720度藝術品影像,另有互聯網+藝術、藝術資料庫、拍賣會IT系統核心技術等項目,希望讓藝術、收藏與投資成為每個人生活的一部分。

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供
分享

補教創業電商張大千Facebook

相關新聞

熱門文章

鴻海減資停牌前股價摜破70關卡 逾七年波段低點

2018-10-17 13:59

鴻海18日停牌 外資連八賣

2018-10-17 02:08

挖礦概念 新商機來了

2018-10-17 00:01

外資8天賣超千億 法人:台股技術指標轉弱

2018-10-16 19:44

八大官股行庫連12日買超台積電 今年最長紀錄

2018-10-16 21:48

國家隊護指數 連買台積12天

2018-10-17 02:08

緯創攻電動車 踩油門

2018-10-17 00:01

鴻海停牌失守70元 26日恢復交易參考價82.6元

2018-10-17 16:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top