親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

大宇資營運複製「漫威模式」 研發放眼全球

2017-12-03 13:25聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

大宇資董事長凃俊光(右二)2013年接手大宇資後積極對外衝刺異業合作,在IP授權...
大宇資董事長凃俊光(右二)2013年接手大宇資後積極對外衝刺異業合作,在IP授權業務方面獲重大進展,圖為凃俊光與上海軟星總經理及《仙劍奇俠傳-幻璃鏡》製作人等出席慶功活動。 大宇資/提供
分享

遊戲研發商大宇資的第一把劍-軒轅劍之父蔡明宏是大宇創始的老臣之一,研發背景的他今年從研發技術長升任為總經理,對於大宇接下來的營運發展方向,他表示大宇將擴大投資研發比重、增加研發人才,並致力將產品往全球市場做布局。

大宇資董事長凃俊光,2013年接手大宇資後,積極對外進行異業衝刺下,在IP授權業務方面獲得重大進展,以遊戲為核心將觸角延伸至電視劇、電影、動漫等等,帶領大宇朝更加多元化的面向去發展,從過去單純的遊戲公司走向泛娛樂化,並開拓與大陸遊戲廠商合作的新模式,大量的授權金收入也成功翻轉大宇營運,終結連年虧損,成功複製「漫威模式」。

歷經體質調整、營運重新步上軌道後,大宇資決議將營運重心轉回研發產品上,總經理蔡明宏表示,研發是大宇的根本,儘管大宇資經過一段營運表現不甚理想的時期,不過大宇資累積了非常多的自製產品,都是公司最重要的資產及最大的競爭優勢。因而唯有不斷產出好的內容,才有機會衍生出更多不同形式的作品或周邊商機,如電影、電視劇等等,目前公司研發人員共計有300餘位,未來將持續增加。

近一、二年在遊戲產品上,大宇資多將IP授權給大陸知名研發商做開發,或者雙方進行合作開發,蔡明宏表示,藉由與他家研發商合作的過程中,大宇的研發團隊也吸收、學習到不少經驗,因此未來純粹IP授權的項目會減少甚至終止,轉以自行研發為主,不過若有機會也會持續與實力堅強的開發商合作。

此外,蔡明宏指出,相較於端遊時代時,一款遊戲要拓展至海外市場需要透過各地的營運商,進入手遊時代後,隨著遊戲平台全球化,玩家只要透過平台便可接觸到來自世界各地所開發的遊戲。遊戲若要推往全球發展,在遊戲設計的思維上便要有所轉變,舉例來說最基本的是必須要有不同語系的版本,且遊戲設計的內容必須要能夠讓外國人了解,而這些也都凸顯了研發人才的重要性。

今年以來大宇資也順應趨勢、把握機會,遊戲除了在兩岸三地發行,也逐步拓至全球市場,如韓國、日本、美國、東南亞等等,且皆獲得不錯的評價。蔡明宏表示,遊戲平台全球化讓遊戲市場變得更大,相對的競爭更多,儘管拓展全球市場可能短期間可能難有高回報率,不過有機會仍要勇於向外拓展,相信長期投入經營的累積,對遊戲或品牌的影響力擴張仍相當有挹注。

蔡明宏說,研發遊戲上的投資不像是一般投資如此賺賠分明,而是需要長時間的品牌、形象累積等等,因此他深信,研發遊戲就只有「堅持、不斷投入」才有機會成功,在競爭激烈的遊戲產業中角逐一席之地。

大宇資IP授權電視手遊遊戲股

熱門文章

股價跌破千元 國巨19日起擬買回4,500張庫藏股

2018-07-17 20:45

大摩凱基示警 台積電法說下調全年財測、資本支出

2018-07-17 19:08

三星指紋辨識傳轉向 神盾股價重挫

2018-07-17 12:15

MLCC 3台廠盤中回檔 產業人士:價格未鬆動

2018-07-17 11:23

國巨:MLCC價格仍往上 無跌價鬆動

2018-07-17 14:39

被動元件現貨價傳雜音 國巨、華新科:維持樂觀

2018-07-17 20:05

蘋概股樂 iPad、iPhone出貨獲上調

2018-07-17 20:09

靜待台積電法說 權證量縮待變

2018-07-17 14:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top