資訊需求激增、AI出現 高速傳輸IC三強 營運喊衝

高速傳輸IC設計業經歷兩年庫存調整,當前多已回復至較健康水位。示意圖。 路透
高速傳輸IC設計業經歷兩年庫存調整,當前多已回復至較健康水位。示意圖。 路透

高速傳輸IC設計業經歷兩年庫存調整,當前多已回復至較健康水位,隨通膨降溫,加上資訊大爆炸及AI出現,需要傳輸的資料量愈來愈大,要求高速傳輸IC規格大幅提升,有利祥碩(5269)、譜瑞-KY(4966)、威鋒電子(6756)營運大衝刺。

業界指出,前兩年碰上景氣反轉,主要應用於消費性電子產品的高速傳輸IC設計廠商同步受到衝擊,營收與獲利皆呈現衰退,經歷了兩年庫存調整,2023年下半年起陸續回復至較健康水位。

高速傳輸IC業者大衝刺 圖/經濟日報提供
高速傳輸IC業者大衝刺 圖/經濟日報提供

業界表示,通膨持續降溫,終端需求有望回溫,其中又以AI為刺激動能主要來源,高速傳輸IC作為CPU、GPU及記憶體溝通橋樑,AI需求快速增長,傳輸資料量愈來愈大,市場對高速傳輸IC規格提升有顯著要求,迭代速度也有加劇的趨勢。

以祥碩來看,總經理林哲偉先前曾說,公司的PCIe Gen5封包交換器(Packet switch)未來有機會切入AI、高階伺服器,48至80高通道數的產品明年就會設計定案,隨著規格提升與放量,可望進一步擴大市場。

針對USB 4,林哲偉說,下半年主控端和裝置端產品都會量產,其中裝置端在PC廠整合後,加上超微高階CPU會有USB HOST,帶動明年USB 4滲透率翻倍。

譜瑞-KY董事長趙捷說,在邊緣AI落實到NB應用,對譜瑞的最大幫助,就是高速晶片需求攀升,公司與客戶做客製化開發,有些產品甚至與微軟的合作從一年半到兩年前就已開始。

論及高速傳輸晶片在AI PC的規格升級,趙捷分析,在記憶體介面升級,比較強大的NB會有PCIe的retimer或redriver,已看到一些廠商在規劃導入。

威鋒持續強化量能,推出高速傳輸與USB Type-C各類應用產品,積極布局產品差異化,並維持技術領先,正向看待在英特爾、蘋果、超微等國際大廠全力推出支援USB 4處理器及平台,傳輸變革已展開,導入USB 4規格消費性電子產品將陸續上市。

AI USB

延伸閱讀

輝達股價跌逾3.5% 微軟重登全球最有價值企業

涼夏降溫好幫手!ARTISAN全域循環扇1台抵3台 嘉儀無線立扇可USB供電

中職/史上首見!台日韓啦啦隊齊聚大巨蛋 搞亂短今CPU

爭取超微到台南市投資 黃偉哲:人地電水全都準備好了

相關新聞

緯創10年來最高股利來了 董座林憲銘含笑領1.1億鉅款

代工大廠緯創(3231)已於上個月底完成除息交易,而每股2.599元的現金股利,也在19日配發入袋,年殖利率為2.36%...

台積成長強勁 上修財測 魏哲家:看好本季營收續創高

台積電董事長魏哲家昨(18)日在法說會上表示,看到客戶更強的需求,看好本季美元營收可望續寫新猷,季增率可達7.5%至11...

「川普2.0」來勢洶洶 點名台灣搶走美晶片生意 台積電今跌2.36%

美國共和黨總統參選人川普接受《彭博商業周刊》專訪時,點名「台灣100%奪取了我們的晶片事業,應該付美國保護費」。不僅台積...

三星罷工衝擊記憶體?晶豪科(3006)、南亞科(2408)股價反應:參與率不如預期

媒體報導三星電子全國工會(NSEU)啟動無限期罷工,訴求是提高薪資、提供額外一天的年假以及改變員工獎金制度,那這起事件會影響「記憶體」報價嗎?

英業達除息首日盤中填息、成交量破萬張 連2年達成開盤即填息

代工大廠英業達(2356)11日進行除息交易,以10日收盤價57元計算,扣除欲配發的1.5元現金股利,今日參考價則為55...

政治口水對撞漂亮毛利率!台積電獲利預估值將獲上修 市場反應明見分曉

台積電18日下午召開法說會,但就在法說會前,因消息面利空罩頂導致股價拉回,11日收盤創新高的1080元到18日的1005...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。